Особняк Гроло

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Hotel Groslot.

Особняк Гроло Фото: Особняк Гроло

Фото и описание

Сегодня ренессансный особняк Гроло – это место, где проходят бракосочетания, другие светские мероприятия, а сам дом открыт для любопытствующей публики как музей.

Этот дом, прекрасный внутри и снаружи, был построен в середине XVI века для Жака Гроло, местного бальи – чиновника, поставленного королем, чтобы представлять в одном лице все три ветви власти округа – административную, судебную и военную. Во время правления Жака Гроло Орлеан посетил юный король Франциск II, для которого особняк бальи стал местом смерти. 17-летний король, остановившийся в доме, скончался от скоротечной болезни. Спальню, в которой это произошло, позже переделали в зал для официальных церемоний. Сегодня об этом эпизоде напоминает картина, висящая на одной из стен зала. Смерть Франциска II – пожалуй, самый известный исторический факт, связанный с домом Гроло.

До Великой Французской революции особняк был собственностью семьи Гроло, а затем был реквизирован и превращен в ратушу.

Дом был построен из кирпича с отделкой из рустового камня, украшен фигурами кариатид, состоит из двух корпусов-крыльев и имеет двойную парадную лестницу. Авторство проекта приписывают архитектору Жаку Андруэ Дюсерсо, а последняя реконструкция здания была проведена в середине XIX века Альбертом Делтоном, который также восстановил интерьер дома, привнеся в него неоготические элементы.

Внутри здания можно увидеть знаменитые гобелены, созданные ткачами города Обюссона, камины, один из которых декорирован барельефами, изображающими сцены из жизни Орлеанской девы. В комнатах и залах сохранились картины, старинная мебель, другие элементы убранства. В одном из залов хранится сундук, украшенный резьбой, - это подарок короля Людовика XI, сделанный церкви Сент-Эньян.

Вокруг дома расположен сад, а перед зданием еще в 1840 году была установлена скульптура Жанны д’Арк. В Орлеане особняк Гроло расположен на площади л’Этап.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Особняк Гроло на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Особняк Гроло: что рядом?

Особняк Гроло находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно