Джергинский заповедник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Джергинский заповедник Фото: Джергинский заповедник

Фото и описание

Джергинский заповедник – это один из государственных природных заповедников Республики Бурятия. Заповедник располагается в Курумканском районе в восточной части Северо-Восточного Прибайкалья на стыке сразу нескольких крупных горных массивов: Баргузинского, Южно-Муйского и Икатского хребтов. На западе граница проходит по левому берегу Баргузина, а на юге – по долине реки Сея.

Джергинский заповедник был основан в августе 1992 г. на базе существовавшего с 1974 г. охотничьего заказника «Джергинский». Инициаторами его создания выступили государственные органы Курумканского района. Общая площадь заповедника 238 088 га, из которых 894 га – это пространства, занятые водой.

Главной целью создания природного заповедника является сохранение природного комплекса Икатского хребта и верховий реки Баргузин в их естественном состоянии. Кроме того, его создание способствовало развитию изучения уникальных мест природы, о которых до этого времени практически ничего не было известно.

На территории заповедника сосредоточено три высотных пояса растительности: высокогорный, горно-лесостепной и горно-таежный. Помимо поясно-выраженных типов растительности, в долинах рек находятся луга в сочетании с ивняками и осоковыми болотами.

Из типичных представителей животного мира заповедника следует отметить сибирскую косулю, кабана, изюбра, кабаргу и лося. Также здесь обитает бурый медведь, лисица, волк, северный олень и росомаха. Многочисленна северная пищуха, белка и бурундук. Из птиц здесь водятся: рябчик, тетеревятник, кряква, глухарь, перепелятник, гоголь обыкновенный и шилохвость. В местных водоемах обитает гольян речной, амурская шиповка, ленок, налим, таймень и хариус.

Территория Джергинского природного заповедника очень богата на природные и историко-культурные достопримечательности. Например, водопад Юргон, расположенный на одноименной реке Юргон в небольшом каньоне; удивительная конструкция – Ковылинские Ворота в верховьях реки Ковыли, живописное озеро Балан-Тамур.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Джергинский заповедник на интерактивной географической карте.
Большая карта





Джергинский заповедник: что рядом?

Джергинский заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все