Баргузинский заповедник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Баргузинский заповедник Фото: Баргузинский заповедник

Фото и описание

Баргузинский заповедник – это самый старый российский заповедник Республики Бурятии. С южной стороны заповедник граничит с Забайкальским национальным парком. С северной стороны между Баргузинским заповедником и Фролихинским заказником имеется маленький участок, который не является частью заповедной системы. В этой небольшой буферной зоне расположились минеральные источники Хакусы и база отдыха.

Заповедник был основан в 1916 г. Главная цель его создания – это сохранение природы западного склона хребта Баргузинский и северо-восточного побережья Байкала. В начале первой половины XX ст. баргузинский соболь, ранее заселявший большую территорию от Северного Приуралья до Камчатки и Сахалина, стал исчезать после интенсивного охотничьего промысла, и лишь в труднодоступных местах сохранилось несколько десятков животных. Тогда и возникла необходимость в создании соболиных заповедников. Баргузинский заповедник стал одним из первых.

В 30-е гг. заповедник из целевого превратился в комплексный. Изначально заповедник занимал площадь 300 тыс. га. В 1951 г. его территория сократилась до 52,5 тыс.га. Однако немного позже площадь заповедника была восстановлена. На сегодняшний день общая площадь Баргузинского заповедника составляет 324 тыс. га и 100 тыс. га охранной зоны.

Флора заповедника состоит из 874 видов сосудистых растений, более 210 видов лишайников, около 171 видов грибов, 147 видов мхов и 1200 видов водорослей. На нижних и средних частях склонов хребта находятся горно-таежные леса. У истоков высокогорных рек произрастают субальпийские парковые леса. На обширных пространствах можно увидеть вторичные леса, появившиеся на месте старых пожарищ. Верхняя часть лесного пояса занята темнохвойной тайгой из кедра, ели и пихты.

Фауна Баргузинского заповедника – таежная. Здесь обитают лось, бурый медведь и северный олень, встречаются кабарга и благородный олень. Всего в заповеднике насчитывается 265 видов птиц.

Туристов Баргузинский заповедник притягивает горными озерами, каскадами водопадов, горячими источниками, сказочной тайгой, причудливыми изгибами рек и цветущими долинами в высокогорьях.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Баргузинский заповедник на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Баргузинский заповедник: что рядом?

Баргузинский заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все