Село Тарбагатай

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Село Тарбагатай Фото: Село Тарбагатай

Фото и описание

Тарбагатай – село в Бурятии, расположенное в 52 км юго-восточней от Улан-Удэ, на реке Куйтунка. В селе проживает около 5,3 тысяч человек. Тарбагатай был основан в начале первой половины XVIII ст. Первоначально село носило название слобода Паргабентей, однако немного позже местные жители решили присвоить ему другое название - Тарбагатай. В 1744 году в селе была построена православная Зосимо-Савватиевская церковь.

Начиная с середины XVIII ст. в Забайкалье стали жить старообрядцы – семейские, выходцы из Белоруссии. Семейским не только удалось успешно вести сельское хозяйство на бесплодной земле, но и принести с собой свои старообрядческие обычаи. Здесь обходились без священников, вместо церквей строили молельные дома и «беспоповские» часовни. В 1810 г. - возведена старообрядческая часовня. Барон А. Розен в своих «Записках» оставил небольшое описание Тарбагатая того времени.

В 1982 году в селе состоялось торжественное открытие Тарбагатайского народного музея «Элементы семейской старины», сохранилось здание, в котором в волостном правлении находился штаб партизан Тарбагатайского фронта, особняк С. Чебунина, где вела революционную работу большевистская организация и размещалась явочная квартира.

На сегодняшний день село Тарбагатай является туристическим местом. По всему селу стоит большое количество старообрядческих домов, раскрашенные в самые яркие цвета, с расписными ставнями и узорными заборами. Жители села Тарбагатай с радостью угощают гостей вкуснейшими местными пирогами и исполняют традиционные песни.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Село Тарбагатай на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Село Тарбагатай: что рядом?

Село Тарбагатай находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все