Термальный источник Дзелинда

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Термальный источник Дзелинда Фото: Термальный источник Дзелинда

Фото и описание

Термальный источник Дзелинда размещается в 25 км от села Ангой, в 70 км от поселка Нижнеангарск и в 91 км от города Северобайкальск. Название термального источника произошло из эвенкийского диалекта и переводится как «таймень».

Выходы минеральных вод «Дзелинда» находятся в двух местах приустьевой части одноименной реки на расстоянии около 2 км. Один из выходов вод, расположенный в правой части речной долины примерно в 38 км от села Верхняя Заимка, возник в результате тектонического разлома земной коры, в результате чего образовался уступ высотой 6-8 м. Данный источник состоит из четырех бьющих грифонов. Другой выход вод находится на песчаной косе, на левом берегу реки Верхняя Ангара. Даже зимой воды в термальном источнике Дзелинда держатся на уровне +45-52°С. Выход воды источника составляет 10 л в секунду.

Вода по своему составу сульфатно-гидрокарбонатно-натриевая с повышенным содержанием кремнекислоты и со слабо выраженным запахом сероводорода. Благодаря наличию в минеральной воде кремнекислоты, фтора и радона, она оказывает лечебное действие на организм человека и рекомендована при заболеваниях костно-мышечной и нервной системы, системы кровообращения, при различных кожных и гинекологических заболеваниях. Однако при этом имеются и противопоказания. Например, воду из термального источника Дзелинда следует осторожно принимать при острых и воспалительных заболеваниях, стенокардии, гипотонии, почечной недостаточности, раковых опухолях, туберкулезе, болезнях крови, глаукоме.

Возле верхних выходов источника действует купальня с бассейнами и находится база отдыха. Кроме того, к услугам посетителей предоставляется сауна, кафе-бар и автомобильная стоянка. Зимой работает каток.

Немного дальше по тропинке от базы отдыха размещается удивительное место - «дикие ванны», которые представляют собой источник, состоящий из трех ванн и имеющий разную температуру воды. Возле источника в ручье имеется каменная ванна с холодной водой.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Термальный источник Дзелинда на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Термальный источник Дзелинда: что рядом?

Термальный источник Дзелинда находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все