Музей археологии и этнографии Сибири

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей археологии и этнографии Сибири Фото: Музей археологии и этнографии Сибири

Фото и описание

Музей археологии и этнографии Сибири, расположенный в городе Томске, является крупнейшим вузовским музеем азиатской части России. Музей был основан в 1882 г. при историко-филологическом факультете Томского университета как учебный археологический музей. Главным инициатором его создания стал В. Флоринский. В день открытия один из местных предпринимателей передал в дар музею первое крупное археологическое собрание тобольских древностей.

В советское время, на ранее заложенной основе создался фонд, в котором на сегодняшний день хранится около 300 тысяч экспонатов. Археологические коллекции, собранные со второй половины XIX ст. по начало XXI ст. на территории Приуралья, Скандинавии, Причерноморья, Дальнего Востока, Южной, Западной и Средней Сибири, Монголии и Казахстана, представлены предметами древних и средневековых культур региона. Самые ранние экспонаты датируются каменным веком. Из экспонатов палеолитического собрания особое внимание посетителей привлекает покрытый гравированными изображениями бивень мамонта.

Многие археологические экспонаты – это самостоятельные произведения декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть скульптурные изображения человеческих фигур, фигурку медведя, резные каменные плиты, когда-то украшавшие стены китайских крепостных сооружений, изразцы среднеазиатских минаретов, глазированные разноцветными эмалями. Коллекции из Ростовскинского могильника XIII -XIV ст. до н.э. представлены уникальными предметами бронзового вооружения (топор-кельт и боевой кривой нож).

Обширные собрания таштыкских и тагарских памятников (вторая половина первого тысячелетия до нашей эры) из Хакасско-Минусинской котловины, изделия релкинских и кулайских мастеров, которые работали со второй половины первого тысячелетия до нашей эры по Х век новой эры, - все это можно увидеть в музее.

Этнографическая музейная коллекция включает изделия, которые были собраны более чем у двадцати народов Сибири, Монголии, Северной Америки, Китая, Кореи, Японии и других народов европейской части страны. Огромную историческую и художественную ценностью имеет собрание по ламаизму и буддизму Тибета, Монголии и Бурятии.

Историческая часть собраний состоит из нумизматической коллекции, насчитывающей более 10 тыс. монет и медалей не только России, но и многих других стран мира.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей археологии и этнографии Сибири на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей археологии и этнографии Сибири: что рядом?

Музей археологии и этнографии Сибири находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все