Лурдский санктуарий

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sanctuaires de Lourdes.

Лурдский санктуарий Фото: Лурдский санктуарий

Фото и описание

Лурдский санктуарий – это святилище, посвященное Деве Марии. Оно состоит из нескольких храмов и других строений, возведенных вокруг религиозной реликвии – грота Масабьель. В этой пещере в 1858 году 14-летняя жительница Лурда Бернадетта Субиру несколько раз стала свидетельницей явлений Богоматери. По словам девушки, Дева Мария являлась к ней 18 раз, и после этого Бернадетта решила принять монашеский постриг. В 1933 году Бернадетта Субиру была канонизирована, а еще спустя полвека в составе Лурдского санктуария была построена церковь, освященная ее именем.

Первыми над гротом Масабьель были построены две базилики – сперва базилика Непорочного Зачатия в 1871 году, а затем, когда в Лурд стало приходить все больше паломников, в 1889 году была возведена базилика Богоматери Розария, способная вместить полторы тысячи человек – в два раза больше, чем базилика Непорочного Зачатия.

Однако ко второй половине XX столетия и этих двух храмов оказалось недостаточно. Численность паломников уже достигала несколько миллионов в год, этому способствовали множественные случаи чудесных исцелений, правда, не все эти факты были признаны Католической Церковью. С середины XIX века всего насчитали около семи тысяч случаев исцелений, но Церковь признала чудесными только десятую часть из них. К слову, Церковь поначалу усомнилась и в видениях самой Бернадетты, но после долгих проверок, в том числе и медицинских, эти сомнения отпали.

Из-за возросшего потока паломников в середине XX века была построена подземная базилика Святого Пия X, ее вместимость составила 25 тысяч человек, и сейчас именно этот храм используется для проведения богослужений с участием многотысячных толп. Массовые мероприятия также проводятся на эспланаде процессий, расположенной между наземными базиликами, а подземный храм расположен прямо под эспланадой.

К санктуарию ведет мост Святого Михаила, который является как бы входом в него. Рядом с гротом расположены бювет и 17 купален для мужчин и женщин, в которых паломники совершают ритуальные омовения. На набережной рядом с гротом были установлены подсвечники для свечей, зажигаемых посетителями санктуария.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Лурдский санктуарий на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Лурдский санктуарий: что рядом?

Лурдский санктуарий находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно