Музей истории Тель-Авива - Яффо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Museum of the History of Tel Aviv - Jaffa.

Музей истории Тель-Авива - Яффо Фото: Музей истории Тель-Авива - Яффо

Фото и описание

Музей истории Тель-Авива - Яффо расположился в старом здании городского муниципалитета на очаровательной площади Бялика. Дом в стиле Баухауз необычен: вход - на втором этаже, ведут к нему широкие лестницы. Облик музея отвечает фантастичности истории самого Тель-Авива.

Среди тысяч находящихся в коллекции музея фотографий, кадров кинохроники, документов есть старое фото: группа людей посреди голых песчаных дюн. Фотограф запечатлел исторический момент, знаменитую лотерею, положившую начало Тель-Авиву.

В 1906 году из Гродно (Российская империя) репатриировался часовщик Акива Арье Вайс. Сойдя в порту Яффо, он в тот же день перезнакомился с будущими соседями и с их помощью оказался на собрании еврейской общины в клубе «Иешурон». Собрание взволнованно обсуждало животрепещущую проблему: с ростом репатриации цены на аренду жилья взлетели до небес.

Послушав споры, Вайс взял слово и спросил: почему речь не идёт о строительстве возле Яффо еврейского города? В нём были бы широкие улицы, водопровод, уличные фонари. Совсем не так, как в средневековом Яффо.

С собрания часовщик ушёл членом комитета по организации нового поселения. Комитет взялся за неподъёмное дело: у него не было ни земли, ни денег. Однако земельный участок сторговали у группы дельцов, деньги собрали с будущих горожан, по большей части взяли в долг. 11 апреля 1909 года на песчаных дюнах возле моря собрались шесть десятков семей, готовых участвовать в проекте. Вайс принёс с берега ракушки, на белых написал имена участников жеребьёвки, на серых – номера участков. Ракушки тянули из шапок дети, громко выкрикивая имена и номера. Этот день считается официальной датой основания Тель-Авива.

Поначалу поселение именовалось Ахузат Байт (на иврите – «поместье, усадьба»). В 1910 году жители устроили специальное собрание, чтобы дать название будущему городу. Предлагали и Новый Яффо, и, в честь основателя сионизма, Герцлию. Победил вариант «Тель-Авив» (в переводе с иврита – «весенний холм»).

Первым мэром нового города стал участник этих событий Меир Дизенгоф. При нём в 1925 году по проекту архитектора Моше Чернера было построено здание отеля, в котором разместилась городская мэрия (сейчас здесь и находится музей). Потом муниципалитет переехал в новое здание, бывшая мэрия долго стояла заброшенной, но в начале XXI века городские власти тщательно реставрировали памятник. Сейчас модернистский шедевр радует глаз и отлично вписывается в облик окружающего его Белого города.

Музей насыщен мультимедийными технологиями: здесь оцифрованы тысячи фото, киноплёнок, документов, в мельчайших деталях прослеживающих историю Тель-Авива на протяжении века. Жемчужина коллекции – восстановленный кабинет первого мэра Меира Дизенгофа: скромный письменный стол, вешалка с висящими на ней шляпой и пальто, простые стулья вдоль окон, выходящих на площадь Бялика. В этом кабинете мэр проводил совещания, а затем, спустившись по широкой лестнице, садился на белую кобылу и дозором объезжал свой любимый Тель-Авив.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей истории Тель-Авива - Яффо на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей истории Тель-Авива - Яффо: что рядом?

Музей истории Тель-Авива - Яффо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все