Богоявленский кафедральный собор
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Богоявленский кафедральный собор в Томске – древнейший храм города. Его история началась с небольшой Богоявленской церкви, возведенной на этом же месте в 1630 г. В 1666 г. после основания Томской кафедры именно этот храм получил статус собора. Церковь неоднократно страдала от пожаров, но каждый раз снова восстанавливалась.
В декабре 1776 г. местные власти приняли решение построить на месте обветшалого деревянного храма каменный. Новый двухэтажный каменный храм был заложен в 1777 г. западнее прежнего деревянного. В ноябре 1784 г. состоялось его торжественное освящение. Несколько позже к храму пристроили приделы в честь пророка Илии, архангела Михаила и Спаса Нерукотворного.
Достроенный каменный храм в стиле сибирского барокко был двухэтажным, четырехпрестольным, с колокольней и приделами. На нижнем этаже находились приделы во имя Богоявления Господня и в честь архангела Михаила, а на втором этаже - Ильинский и Спасский.
В 1892 г. при Богоявленском соборе было открыто попечительство о бедных, а в 1898 г. - церковноприходская школа. Кроме того, при храме работала библиотека, в которой насчитывалось 400 томов книг.
В 1920 г храм национализировали, в ноябре 1929 г. его вовсе закрыли. Во время Великой Отечественной войны здание храма переоборудовали под потребности эвакуированного в город Томск московского завода «Красный богатырь». С 1947 г. по 1994 г. здесь работал завод резиновой обуви.
Полуразрушенный храм вернули РПЦ в 1997 г. Богослужения в нем возобновились только в 2000 г. Торжественное освящение Кафедрального собора состоялось в январе 2003 г. При соборе работает православный молодежный клуб, а также детская и взрослая воскресная школа.
Фотографии
есть фото!
Богоявленский кафедральный собор: что рядом?
Теги
Это интересно