Информация о достопримечательности Комплекс униатских базилианских монастырей в Минске (Беларусь) с подробным описанием и фотографиями. Комплекс униатских базилианских монастырей (Basilian Monasteries) на карте Беларуси.

Комплекс униатских базилианских монастырей: фото, описание (Basilian Monasteries)

Распечатать страницу
Комплекс униатских базилианских монастырей Фото: Комплекс униатских базилианских монастырей

Комплекс униатских базилианских монастырей составляли два монастырских корпуса – мужской и женский, сохранившиеся до наших дней, и церковь Святого Духа. Монастырь базилиан был основан на территории Верхнего рынка Минска в 1616 г. на месте деревянной православной церкви Святого Духа XVI в., а в 1641 митрополит Антоний Селява основал женский монастырь. Женский монастырь соединяла с церковью крытая галерея.

Униатская церковь Святого Духа была заложена в 1636 г. - строительство велось на пожертвование в 2000 злотых неким состоятельным гражданином Полоцка. Здание было уникальным, оно сочетало в себе черты готического, ренессансного и барочного стилей архитектуры. Главную художественную ценность Святодуховской церкви представляли фрески на фасаде ниш, изображающие святых. Алтари украшали каменные и деревянные фигуры апостолов. Вероятно к 1654 году строительство монастырей было закончено, т.к. во время войны с Россией 1654-1667 годов монастыри уже использовались в оборонительных целях в качестве крепости. В 1795 г. после присоединения Белоруси к Российской империи монастыри были закрыты, а церковь с 1799 г. стала православным Петропавловским кафедральным собором, превратившись из памятника европейского значения в весьма посредственный образец псевдорусского стиля. В 1936 г. по распоряжению советских властей храм был взорван.

Впервые в 1970-м году о восстановлении храма задумался С.Багласов, под руководством которого группа архитекторов, предварительно изучив имеющиеся архивные материалы, сделала реконструкцию главного фасада храма. Дальнейшие планы возрождения Верхнего города разнились в вопросе восстановления церкви. Сейчас появилась реальная надежда на то, что храм Святого Духа будет воссоздан в первоначальном виде. В мужском монастыре с 1799 г. располагалась резиденция минского архиепископа, а затем здесь разместилась мужская гимназия. Её знаменитыми учениками в своё время были композитор Станислав Монюшко, основоположник польской и белорусской профессиональной оперы, Томаш Зан, близкий друг Адама Мицкевича, Евстах Тышкевич, основатель Белорусской и литовской археологии, и белорусские литераторы Иван Неслуховский и Антон Левицкий. После пожара в 1835 году комплекс монастырей, за исключением женского, окончательно утрачивает свой первозданный облик - мужской корпус перестраивают в стиле классицизма и располагают в нем присутственные места. "Мужской части" комплекса возвращать прежний вид пока что не планируется. Женский корпус отреставрирован.

К зданию мужского корпуса "примыкает" дом Монюшко, построенный в 1797 г. и принадлежавший знаменитому польскому роду Монюшек. Самым известным представителем рода является композитор Станислав Монюшко. Он родился в 1819 г. в имении неподалеку от Минска в Убеле, некоторое время провел в Варшаве, а с 1830 г. его семья переехала в Минск, где Станиславу предстояло продолжить обучение в гимназии, расположенной в соседнем здании бывшего униатского монастыря. В доме Монюшко устраивались музыкальные и поэтические вечера, гостили многие музыканты, артисты и художники. Сейчас на здании висит мемориальная доска. На первом этаже разместился ресторан "Byblos".

Я могу дополнить описание







Комплекс униатских базилианских монастырей: фото


  • Комплекс униатских базилианских монастырей
  • Комплекс униатских базилианских монастырей
  • Комплекс униатских базилианских монастырей
  • Комплекс униатских базилианских монастырей

Последние фото туристов







Комплекс униатских базилианских монастырей на карте:

Расположение достопримечательности Комплекс униатских базилианских монастырей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Комплекс униатских базилианских монастырей находится рядом.


Забронировать отель в Минске по лучшей цене



Комплекс униатских базилианских монастырей: что рядом?

Комплекс униатских базилианских монастырей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

    ~ 0,1 км
  2. Монастырь бернардинцев

    ~ 0,1 км
  3. Бывший костел Cв. Иосифа

    ~ 0,1 км
  4. Гостиный двор

    ~ 0,2 км
  5. Государственный музей истории театра и музыки

    ~ 0,2 км
  6. Площадь Свободы

    ~ 0,2 км
  7. Скульптура «Экипаж»

    ~ 0,2 км
  8. Дом Ваньковичей

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Беларуси:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Минск 4.12
-12 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Беларуси:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать