• Мобильная версия

Комплекс униатских базилианских монастырей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Basilian Monasteries.

Комплекс униатских базилианских монастырей Фото: Комплекс униатских базилианских монастырей

Фото и описание: Комплекс униатских базилианских монастырей

Комплекс униатских базилианских монастырей составляли два монастырских корпуса – мужской и женский, сохранившиеся до наших дней, и церковь Святого Духа. Монастырь базилиан был основан на территории Верхнего рынка Минска в 1616 г. на месте деревянной православной церкви Святого Духа XVI в., а в 1641 митрополит Антоний Селява основал женский монастырь. Женский монастырь соединяла с церковью крытая галерея.

Униатская церковь Святого Духа была заложена в 1636 г. - строительство велось на пожертвование в 2000 злотых неким состоятельным гражданином Полоцка. Здание было уникальным, оно сочетало в себе черты готического, ренессансного и барочного стилей архитектуры. Главную художественную ценность Святодуховской церкви представляли фрески на фасаде ниш, изображающие святых. Алтари украшали каменные и деревянные фигуры апостолов. Вероятно к 1654 году строительство монастырей было закончено, т.к. во время войны с Россией 1654-1667 годов монастыри уже использовались в оборонительных целях в качестве крепости. В 1795 г. после присоединения Белоруси к Российской империи монастыри были закрыты, а церковь с 1799 г. стала православным Петропавловским кафедральным собором, превратившись из памятника европейского значения в весьма посредственный образец псевдорусского стиля. В 1936 г. по распоряжению советских властей храм был взорван.

Впервые в 1970-м году о восстановлении храма задумался С.Багласов, под руководством которого группа архитекторов, предварительно изучив имеющиеся архивные материалы, сделала реконструкцию главного фасада храма. Дальнейшие планы возрождения Верхнего города разнились в вопросе восстановления церкви. Сейчас появилась реальная надежда на то, что храм Святого Духа будет воссоздан в первоначальном виде. В мужском монастыре с 1799 г. располагалась резиденция минского архиепископа, а затем здесь разместилась мужская гимназия. Её знаменитыми учениками в своё время были композитор Станислав Монюшко, основоположник польской и белорусской профессиональной оперы, Томаш Зан, близкий друг Адама Мицкевича, Евстах Тышкевич, основатель Белорусской и литовской археологии, и белорусские литераторы Иван Неслуховский и Антон Левицкий. После пожара в 1835 году комплекс монастырей, за исключением женского, окончательно утрачивает свой первозданный облик - мужской корпус перестраивают в стиле классицизма и располагают в нем присутственные места. "Мужской части" комплекса возвращать прежний вид пока что не планируется. Женский корпус отреставрирован.

К зданию мужского корпуса "примыкает" дом Монюшко, построенный в 1797 г. и принадлежавший знаменитому польскому роду Монюшек. Самым известным представителем рода является композитор Станислав Монюшко. Он родился в 1819 г. в имении неподалеку от Минска в Убеле, некоторое время провел в Варшаве, а с 1830 г. его семья переехала в Минск, где Станиславу предстояло продолжить обучение в гимназии, расположенной в соседнем здании бывшего униатского монастыря. В доме Монюшко устраивались музыкальные и поэтические вечера, гостили многие музыканты, артисты и художники. Сейчас на здании висит мемориальная доска. На первом этаже разместился ресторан "Byblos".








Фотографии







Карта

Расположение объекта Комплекс униатских базилианских монастырей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Минске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Комплекс униатских базилианских монастырей: что рядом?

Комплекс униатских базилианских монастырей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

    Кафедральный собор Сошествия Святого Духа~ 0,1 км

  2. Монастырь бернардинцев

    Монастырь бернардинцев~ 0,1 км

  3. Бывший костел Cв. Иосифа

    Бывший костел Cв. Иосифа~ 0,1 км

  4. Гостиный двор

    Гостиный двор~ 0,2 км

  5. Государственный музей истории театра и музыки

    Государственный музей истории театра и музыки~ 0,2 км

  6. Площадь Свободы

    Площадь Свободы~ 0,2 км

  7. Скульптура «Экипаж»

    Скульптура «Экипаж»~ 0,2 км

  8. Дом Ваньковичей

    Дом Ваньковичей~ 0,3 км

Популярные города и курорты Беларуси:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Минск 21.10
+4 Ветер В 3-6 м/с
Погода в Беларуси:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать