Достопримечательности

Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cathedral of Saint Virgin Mary.

Фото: Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии

Фото и описание

В 1700-1710 гг. на территории Верхнего города в Минске был построен католический костел при иезуитском монастыре. Собор являлся образцом виленского барокко, его интерьеры украшали богатые фрески и фигуры 12 апостолов, вырезанные из дерева. Иезуитский костел долгое время оставался самым высоким зданием г. Минска. В связи с тем, что в 1773 году папа Климент XIV распустил орден иезуитов, в 1798 году был создан Минский диоцез - католический округ в ведении епископа, костел получил статус кафедрального собора, освящен в честь имени Пресвятой Девы Марии.


Храм в разные годы посещали такие известные исторические личности, как Петр I, шведский король Карл XII, гетман Мазепа, маршал Франции Даву, декабрист Никита Муравьев, император Николай II.

В годы ВОВ собор сильно пострадал, в 1951 году его закрыли с тем, чтобы изменить его внешний вид до неузнаваемости - две соборные башни снесли, а центральный фасад перестроили, приспособив здание под помещения для физкультурников спортивного общества "Спартак".


К 2000 году собор восстановил не только свой первоначальный вид, но и был возвращен верующим. На сегодняшний день Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии является главным католическим храмом в Минске.
some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии на интерактивной географической карте.
Большая карта



Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии: что рядом?

Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно