Нынешнее здание ратуши Минска было построено в 1600 году на территории Верхнего Рынка, теперь это площадь Свободы. Здание украшали часы – для тех времен это была неслыханная роскошь. А в самой ратуше хранились эталоны единиц веса и объема, и, конечно же, проходили заседания городского магистрата.
В 1744 году здание реконструировали, оно приобрело черты популярного в те годы стиля классицизма. В 1795 году было отменено действие магдебургского права. С тех пор в этом здании заседал городской суд и размещалась полиция, а позднее – музыкальная школа и даже театр.
В середине 19-го века российский император Николай I приказал разрушить здание ратуши – символ независимости и вольности поляков. Должно было пройти полтора века, чтобы белорусы восстановили это здание-символ уже на территории своего собственного государства, независимого от России. Но сначала архитекторы и историки изучили старинные чертежи, архивные материалы, и лишь после этих тщательных изысканий здание ратуши было восстановлено по проекту архитектора С.Багласова.
На башне ратуши можно увидеть герб города Минска и часы с циферблатом в 120 см в диаметре. Куранты ежечасно исполняют мелодию «Песни о Минске», написанную Игорем Лученком – известным белорусским композитором.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!