• Мобильная версия

Дом Левина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Levine House.

Дом Левина Фото: Дом Левина

Фото и описание

Дом Левина, который часто называют «домом русского посольства», - одно из самых известных в Израиле зданий, утопающее в зелени и напоминающее итальянскую виллу. Необычно в нём все: архитектура, конструкция, история.

Построил его в 1924 году Яков Цви Левин, уроженец Ковно (нынешний Каунас). Иммигрировав в США, он начал с лоточной торговли и сумел сколотить состояние. Человек религиозный, Левин в начале двадцатых осуществил свою мечту ‒ перебрался в Палестину. В 1924 году на Бульваре Ротшильда вырос дом репатрианта.

Проект разработал известный уже тогда архитектор Иегуда Магидович. Здание получилось эклектичным, в итальянском духе, с романтическими арками, элегантным фасадом и башней-пагодой. Из-за этой башни горожане называли в те годы дом замком. Расположенный в самом центре города, он был окружён пышным садом с прудом и напоминал скорее загородное поместье.

Левин умер в 1934 году, у дома менялись хозяева. Во время Второй мировой здесь базировалась Хагана, еврейская вооружённая организация. После войны городские власти склонялись к сносу здания. Но оно приглянулось дипмиссии СССР, и сюда въехало советское посольство.

Первые годы существования Израиля были временем «романа» с Советским Союзом, сыгравшим ключевую роль в создании еврейского государства. Но уже в начале пятидесятых в СССР развернулась мощная антисемитская кампания. Её пиком стало знаменитое «дело врачей»: были арестованы видные советские медики-евреи, названные «подлыми шпионами и убийцами», ‒ они якобы планировали убийства советских лидеров.

В феврале 1953 года трое членов радикальной организации «Лехи» сумели перебраться через забор посольства и установить на его кухне бомбу - в знак протеста против преследования советских евреев. Взрывом ранило трёх сотрудников, в том числе жену посла Ершова. СССР заявил, что теракт проведён при поддержке государства, дипломатические отношения между СССР и Израилем были разорваны. Возобновились они вскоре после смерти Сталина, затем их прервала Шестидневная война 1967 года, окончательно же дипотношения восстановил в 1991 году Михаил Горбачёв.

На протяжении десятилетий здание ветшало. В девяностые годы началась его реконструкция, и тут инженеров ждал сюрприз: оказалось, что Иегуда Магидович установил в «замке» уникальный механизм, с помощью которого крыша башни может раскрываться подобно лепесткам. Есть разные версии, зачем это было нужно хозяину – то ли загружать в дом мебель, то ли проводить религиозные церемонии. Как бы то ни было, спустя более полувека механизм действовал как новенький.

Реконструкция велась в рамках проекта строительства рядом с «замком» современной офисной башни. Такое соседство грозило дому Левина разрушением. Но строители сумели установить здание на временные опоры, подвести новый мощный фундамент и опустить на него «дом русского посольства» целёхоньким. Сейчас тут, за красивой кованой оградой, в окружении пальм и вьющихся по стенам растений располагается благотворительный фонд, заботящийся об одиноких ветеранах.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом Левина на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тель-Авиве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дом Левина: что рядом?

Дом Левина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Большая синагога

    Большая синагога~ 0,2 км

  2. Дом-пагода

    Дом-пагода~ 0,2 км

  3. Зал Независимости

    Зал Независимости~ 0,4 км

  4. Мигдаль Шалом Меир

    Мигдаль Шалом Меир~ 0,5 км

  5. Рынок Кармель

    Рынок Кармель~ 0,8 км

  6. Белый город

    Белый город~ 1,0 км

  7. Неве-Цедек

    Неве-Цедек~ 1,0 км

  8. Дом-музей Бялика

    Дом-музей Бялика~ 1,1 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+21
Ветер С-В 1-3 м/с
Погода в Израиле:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать
Открыть все