Центр Ицхака Рабина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Yitzhak Rabin Center.

Центр Ицхака Рабина Фото: Центр Ицхака Рабина

Фото и описание

Центр Ицхака Рабина – мемориал, посвящённый памяти выдающегося сына израильского народа. Жизнь этого солдата и политика настолько тесно связана с судьбой государства, что центр – ещё и единственный в стране музей, рассказывающий о становлении Израиля, развитии его общества.

Ицхак Рабин начинал как человек войны - восемнадцати лет вступил в Пальмах, вооружённую организацию еврейской общины, чтобы сражаться с нацистами, а затем - с режимом британского мандата в Палестине. Отсидел полгода в английском концлагере. Сыграл исключительную роль в войнах Израиля – за независимость, Шестидневной. В 1974 году он сменил Голду Меир на посту премьер-министра. Именно Рабин всего через два года после войны Судного дня заключил первое мирное соглашение с Египтом. Однако вскоре вынужден был подать в отставку: выяснилось, что жена премьера Лея, нарушая закон, держала в американском банке валютный счёт.

Спустя пятнадцать лет Рабин, призвав к пересмотру национальных целей, вернулся в кресло премьера. Солдат стал убеждённым миротворцем, ради мира готовым на очень спорные меры. Премьер прекратил строительство на присоединённых Израилем территориях, вступил в переговоры с Организацией освобождения Палестины, пошёл на создание палестинской автономии. На лужайке перед Белым домом в присутствии Билла Клинтона Ицхак Рабин обменялся рукопожатием с Ясиром Арафатом, лидером ООП.

Израильское общество раскололось: значительная часть населения категорически не принимала идею компромисса с палестинцами. Именно в это время поднялась волна палестинского террора: за два года погибло 130 израильтян. Ясир Арафат называл боевиков святыми. В стране нарастала волна недовольства политикой правительства Рабина.

4 ноября 1995 года в Тель-Авиве на площади Царей Израиля проходил митинг сторонников мирного процесса. Когда после митинга Рабин подходил к своей машине, в него три раза выстрелил ультраправый экстремист Игаль Амир. Через сорок минут премьер скончался в больнице.

Память лауреата Нобелевской премии мира, единственного израильского премьера, погибшего от руки убийцы, увековечена в мемориальном Центре Рабина. Белое здание на высоком холме с прекрасным видом на Тель-Авив построил известный американо-канадо-израильский архитектор Моше Сафди. Внутреннее пространство музея организовано в виде нисходящей спирали, вдоль которой расположены залы с экспонатами. Они рассказывают о жизни блестящего офицера и выдающегося политика, но примерно четыре пятых коллекции посвящены истории становления Израиля, постепенным переменам в его общественной жизни.

В коллекции музея – более полутора тысяч редких фото, десятки фильмов. Здесь же сотни памятных вещей, связанных с Рабином. Самый необычный экспонат – домашний кабинет Рабина, из которого он ушёл на площадь Царей Израиля навстречу своей смерти. Обстановка кабинета перенесена в музей и воссоздана в мельчайших деталях: скромный диван, кресла, книги. По телевизору показывают футбольный матч: премьер с детства любил футбол и смотрел его в тот день.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Центр Ицхака Рабина на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Центр Ицхака Рабина: что рядом?

Центр Ицхака Рабина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все