Неве-Цедек

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Neve Tzedek.

Неве-Цедек Фото: Неве-Цедек

Фото и описание

Неве-Цедек – исторический квартал, предшественник Тель-Авива. Здесь сохранилась атмосфера рубежа XIX–XX веков. Можно хорошо представить, как выглядело это место, когда Тель-Авива и в планах ещё не было.

Основали Неве-Цедек выходцы из Яффо. В XIX веке население Яффо стремительно росло, за средневековыми крепостными стенами царили теснота и антисанитария. В растущей еврейской общине выдвигались проекты переселения за кольцо стен.

В 1887 году община обратилась к предпринимателю Аарону Шлушу, который владел землями к северу от Яффо, с просьбой продать крупный участок под застройку. Шлуш, которому были близки идеи сионизма, уступил землю в рассрочку за треть её стоимости. У территории было очень важное для Палестины достоинство: тут имелся хороший колодец, а значит, пустынную землю можно было озеленить. Здесь пионеры-переселенцы и возвели первые 48 домов.

Квартал строился по европейскому образцу: правильная планировка, дома каменные, крыши – черепичные. В каждом доме было по две комнаты и два балкона, туалет, кухня. Для выходцев из Яффо ‒ настоящая революция: в средневековом городе жилища группировались вокруг общих туалета и кухни. Все дома нового квартала плотно примыкали друг к другу: так было легче защищаться от грабежей, да и соседу, если что, можно постучать в стену.

Район свой новосёлы назвали Неве-Цедек, в переводе с иврита «обитель справедливости». Постепенно к нему присоединялись выраставшие рядом новые еврейские районы, а в 1909 году был основан Тель-Авив.

Во второй половине XX века бывший фешенебельный квартал в стремительно развивающемся Тель-Авиве воспринимался уже скорее как анахронизм. Старые жилища обветшали. Обсуждался даже вопрос об их полном сносе, но в итоге решили Неве-Цедек реставрировать. Сегодня это один самых популярных туристических объектов, сохранивший очарование старого Тель-Авива.

У каждого дома тут – собственное лицо, спутать их невозможно. Туристы с улыбками рассматривают «дом Тамар» – особняк художницы и скульптора Тамар Эрез, украсившей фасад сотнями смешных фигурок. Персонажи выглядывают сквозь ограждение террасы, вылезают из окон, подмигивают прохожим. В «Доме писателей», ровеснике всего района, в начале XX века действительно проживало множество еврейских писателей, здесь же была редакция журнала «Будильник». Теперь тут – музей известного израильского художника Нахума Гутмана. Художественные выставки регулярно проходят в «Доме Шлуша», отца-основателя района. Сохранилось и здание первого в Тель-Авиве кинотеатра «Эдем» – его открывал в 1913 году первый мэр города Меир Дизенгоф. В те времена мэр перемещался по Тель-Авиву на ослепительно белом коне.

Сейчас квартал – в основном пристанище богемы. Здесь полно модных ресторанчиков, бутиков, арт-площадок. В Неве-Цедеке много зелени: буйно цветёт бугенвиллея, на площади перед центром сценических искусств имени Сюзан Далаль зреют апельсины, вокруг побеленных деревьев в желобках журчит вода.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Неве-Цедек на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Неве-Цедек: что рядом?

Неве-Цедек находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все