Кафедральный собор Марии Королевы Мира

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cathedrale Marie-Reine-du-Monde.

Кафедральный собор Марии Королевы Мира Фото: Кафедральный собор Марии Королевы Мира

Фото и описание

Кафедральный собор Марии Королевы Мира – Малая базилика в городе Монреаль. Базилика расположена в центре Монреаля на углу бульвара Рене Левека и Меткалф-стрит и является резиденцией архиепископов римско-католической церкви Монреаля. Это третья по величине церковью Квебека после Оратория Святого Иосифа и Базилики Сент-Анн-де-Бопре.

После того, как в 1852 году в результате пожара был основательно разрушен собор Святого Иакова, епископ Монреаля Игнат Бурже инициировал строительство нового собора по образу и подобию знаменитого собора Святого Петра в Риме. Земельный участок был приобретен еще в 1854 году, но на строительство требовались огромные средства, что являлось серьезным препятствием, поскольку финансовые дела епархии оставляли желать лучшего. Проблема возникла и с проектом. В 1857 году по просьбе епископа известный канадский архитектор Виктор Буржуа отправился в Рим, чтобы досконально изучить собор Святого Петра и по возвращении вынес вердикт о невозможности воспроизведения собора Святого Петра в меньшем масштабе. Это не остановило Игната Бурже, и в 1868 году он отправляет в Рим, в качестве капеллана Папского зуава, клирика Джозефа Мишо. Святой отец слыл талантливым архитектором-самоучкой, и главной целью его поездки, конечно же, было изучение собора Святого Петра. Созданный им впоследствии макет и был взят за основу при строительстве собора Марии Королевы Мира. В целом же проект собора считается совместным детищем Джозефа Мишо, Виктора Буржуа и Альчибальда Лепрохона.

Первый камень в фундамент будущего собора был заложен в 1870 году, но в связи с катастрофической нехваткой средств работы неоднократно прерывались, и в результате строительство растянулось на долгие годы. Строительство крупнейшего на то время культового сооружения Квебека завершилось лишь к 1894 году. Изначально храм был освящен в честь Святого Иакова, свое же сегодняшнее название он получил уже в 1955 году по распоряжению Папы Пия XII.

28 марта 2000 года Кафедральному собору Марии Королевы Мира был присвоен статус Национального исторического памятника Канады.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Кафедральный собор Марии Королевы Мира на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Кафедральный собор Марии Королевы Мира: что рядом?

Кафедральный собор Марии Королевы Мира находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Канады:


Теги







Это интересно