Достопримечательности

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы

Фото и описание

Покровский собор в городе Красноярске - старейшее каменное сооружение, являющееся архитектурной достопримечательностью енисейской школы барокко Сибири. Храм имеет статус архитектурного памятника XVIII ст.


Деревянных предшественников Покровского храма было несколько. Первый из них был создан еще в середине XVII ст. на юго-западе торгово-ремесленного посада на территории «большого города». После сильного пожара, возникшего в 1773 г., поднялся вопрос о возведении новой Покровской церкви. Согласно утвержденному плану города, церковь должна была быть каменной. Однако местные прихожане обратились к тобольскому архиепископу Варлааму с прошением разрешить построить им небольшую деревянную церковь, возле которой можно было возвести и каменную. Просьба была услышана.

Новая деревянная церковь Покрова начала строиться осенью 1774 г., примерно на месте нынешней Благовещенской церкви. Каменная церковь была заложена в 1785 г. западнее деревянной, на пересечении главной городской магистрали, Воскресенской улицы. Покровская церковь приобрела важное градообразующее значение.


Строительство храма велось под руководством отставного дворянина М. Юшкова. Возводили церковь мастера из Енисейска: С. Лещев, В. Гатилов, И. Помаскин, А. Казаретин, а также братья И. и С. Федоровы. Финансирование строительства церкви велось на средства, пожертвованные прихожанами из Красноярска и сел и деревень Красноярского уезда.

Одноэтажная церковь была построена в стиле сибирской ветви русского барокко, с использованием тесаного и фигурного кирпича, с роскошным декором и лепниной, с пятиглавым четвериком и удивительной многоярусной колокольней. В январе 1790 г. был освящен южный престол во имя свв. апп. Петра и Павла, а в сентябре того же года северный - во имя св. Николая Чудотворца. В июле 1795 г. состоялось освящение главного престола храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


В 30-е годы XX ст. собор закрыли и передали воинской части. В октябре 1944 г. храм открыли для верующих. В 1945 г. для собора были приобретены «колокола и наружный колокольный звон». В 50-х годах XX ст. во время ремонта внутреннее убранство храма претерпело изменения: украшавшие храм росписи закрыли штукатуркой. В 1962 г. собор снова закрыли, после чего в нем открыли скульптурную мастерскую, а затем городской выставочный зал. В 1978 г. был разработан проект реставрации храма как памятника культуры.

В марте 1989 г. Покровский храм вновь передали Церкви. В том же году состоялось его освящение. В 2006 г. в церкви начался капитальный ремонт, в результате которого ей был возвращен белый цвет.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы на интерактивной географической карте.
Большая карта




Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы: что рядом?

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно