Порт Яффо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Jaffa Port.

Порт Яффо Фото: Порт Яффо

Фото и описание

Порт Яффо – один из древнейших в мире, его история насчитывает более трёх тысячелетий. Сегодня это и любопытная туристическая зона, и действующая гавань, встречающая запахами рыбы и водорослей.

Место это упоминается ещё в Ветхом Завете: сюда царь Тирский Хирам пригонял плоты ливанских кедров для строительства Храма Соломона (2 Пар 2:16), отсюда бежал на корабле, пытаясь уклониться от веления Господа, пророк Иона. Далеко уплыть ему не удалось: разыгрался страшный шторм, перепуганные корабельщики в испуге бросили пророка за борт, и Иону поглотил кит (Иона 1:15). Иосиф Флавий в своей «Иудейской войне» оставил яркое описание массовой гибели горожан во время взятия Иоппии, как тогда назывался город, римлянами – иоппийцы, страшась захватчиков, перебрались на стоящие на рейде суда, но к утру разыгралась буря, разбившая корабли, и люди погибли в волнах.

Тот же Иосиф Флавий отметил, что в городе нет «природной гавани», здешний берег – «неровный, крутоспускающийся». Тем не менее порт Яффо во все времена оставался важным транспортным узлом Восточного Средиземноморья, и потому лакомым куском. В 1917 году британский генерал Алленби отвоевал город у османской Турции. В 1948 году здесь развернулась ожесточённая борьба между арабами и евреями. Арабы были разбиты за день до провозглашения независимости Израиля.

Сегодня порт Яффо – гавань, в которой базируются рыбацкие судёнышки арабо-еврейского населения. Параллельно пирсу протянулся длинный причал с лесом мачт, правее недалеко от берега в воде видна гряда острых камней. Их называют «скалами Андромеды»: древние греки полагали, что именно здесь герой Персей спас от ужасного морского чудовища прикованную к скале красавицу Андромеду. Персей победил, показав чудовищу голову Медузы Горгоны, отчего то окаменело. Считалось, что одна из скал в порту Яффо и есть останки монстра. Реально же эта цепь камней – всё, что осталось от волнореза древнего порта.

Не так давно гавань была реконструирована и превратилась в отличную зону отдыха. Бывшие склады превращены в ресторанчики, на вымощенном пирсе расположены открытые кафе, на территории порта проводятся выставки художников и фотографов. В переоборудованном ангаре открыт рынок, где продаются свежие морепродукты, рыба, устрицы. В рыбацком ресторане в самом дальнем углу порта предлагают огромные порции жареных кальмаров с пивом. Если посидеть здесь подольше, можно увидеть, как рыбачьи судёнышки отдают швартовы, отправляясь на ночной лов в Средиземном море.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Порт Яффо на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Порт Яффо: что рядом?

Порт Яффо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все