Памятник Ивану Ярыгину

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Ивану Ярыгину Фото: Памятник Ивану Ярыгину

Фото и описание

Памятник Ивану Ярыгину, расположенный в городе Красноярске на острове Отдыха рядом с Дворцом Спорта, - это памятник, посвященный знаменитому советскому и российскому спортсмену, борцу вольного стиля, двукратному олимпийскому чемпиону и заслуженному мастеру спорта СССР Ивану Сергеевичу Ярыгину.

За свою спортивную карьеру И.С. Ярыгин дважды получал статус олимпийского чемпиона по вольной борьбе и побеждал не только в чемпионатах Советского Союза, но и Европы и мира. В 1972 г. во время олимпийских игр в Мюнхене спортсмен установил рекорд, проведя все свои победные схватки не более, чем за 7 минут 20 секунд. В 1976 г. в Монреале И. Ярыгину удалось завоевать вторую золотую олимпийскую медаль. Погиб Иван Ярыгин 11 октября 1997 г. в автомобильной катастрофе.

Общая высота памятника прославленному спортсмену составляет около 10 м, а самой бронзовой скульптуры - более 4 м. Скульптура была изготовлена в городе Санкт-Петербурге. Автором проекта стал скульптор Владимир Усов. Скульптура стоит на высоком постаменте, выполненном из уральского гранита. Главным инициатором создания памятника в городе Красноярске выступил фонд Ярыгина во главе с супругой борца Натальей. Организационные вопросы решал брат Ивана Ярыгина – Александр.

На торжественном открытии памятника помимо родных Ярыгина присутствовали губернатор края А. Лебедь, представители правительства и многие известные спортсмены. Монумент был открыт накануне ежегодного турнира, который посвящен памяти известного спортсмена.

Ежегодно в день рождения И.С. Ярыгина, 7 ноября, тренеры спортивных школ вместе с учащимися возлагают к подножию памятника цветы.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Ивану Ярыгину на интерактивной географической карте.
Большая карта





Памятник Ивану Ярыгину: что рядом?

Памятник Ивану Ярыгину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все