Информация о достопримечательности Командорский заповедник в Камчатке (Россия - Дальний Восток) с подробным описанием и фотографиями. Командорский заповедник (Komandorsky Nature Reserve) на карте Дальнего Востока.

Командорский заповедник: фото, описание (Komandorsky Nature Reserve)

Распечатать страницу
Командорский заповедник Фото: Командорский заповедник

Командорские острова были открыты в 1741 году во время экспедиции, возглавляемой командором Витусом Берингом, и названы в его честь. Долгое время после открытия острова были необитаемы, первые поселенцы – алеуты и креолы стали обживать острова только в 1825 году, образовав в последствии на островах своеобразную и неповторимую по своим этническим традициям креольскую группу. Село Никольское на крупнейшем из Командорских островов - острове Беринга – единственное поселение алеутов в России.

Во времена Царской России Командорские острова были одними из основных поставщиков пушнины, пополняя царскую казну. Бесконтрольное истребление животных, «пушная лихорадка», привели к массовому истреблению котиков, катастрофически сокращая их численность. Только в конце XIX века начала осуществляться охрана лежбищ, и были введены ограничения добычи каланов и морских котиков. Контроль над промыслом каланов и запрещение добычи морских котиков были введены в 1911 году.

В Советское время ситуация на Командорских островах улучшилась – с 1958 года был введен запрет на лов рыбы в тридцатимильной зоне вокруг островов, в 1980 году на территории островов был создан Заказник, который с 1983 года приобрел областное значение. Федеральное значение и название «Государственный природный заповедник федерального значения «Командорский» получает 23 апреля 1993 года, а в конце 2002 года ему присваивается статус «биосферного» под эгидой ЮНЕСКО.

Командорский заповедник – второй по величине территории среди заповедников России. Его площадь составляет 3 648 679 гектаров, включая 185 379 гектаров суши и 3 463 300 акватории Тихого океана и Берингова моря. На территории нет вулканической активности, но бывают землетрясения.Заповедник раскинулся в южной части острова Беринга, на островах Топорков, Арий Камень, Медный, расположенных компактной группой к востоку от Камчатского полуострова.

Заповедник разделен на территории с разной степенью охраны:
- заповедные ядра – на этих участках запрещено вмешательство человека во все природные процессы, абсолютный заповедный край;
- буферные зоны – разрешен традиционный промысел и ограниченная хозяйственная деятельность.

На территории Командор находится множество озер, рек, болот, водопадов. Практически все реки – места нереста лососей. Озеро Саранное – самое крупное на Командорах нерестилище нерки. Климат на островах субарктический – влажный и ветреный.

Животный мир Командорского заповедника удивителен и многообразен.Под охраной заповедника – ластоногие животные, киты, голубые песцы, красные полевки, американские норки, дикие северные олени, более миллиона птиц. В прибрежных водах островов встречается 17 видов китов: кашалоты, малые полосатики, командорские ремнезубы, киты-клюворылы, японские и горбатые киты, финвалы и сейвалы. В поисках пищи киты подплывают совсем близко к берегу, позволяя туристам любоваться выпускаемыми фонтанами воды и величественными силуэтами.

Ластоногие животные – главное богатство заповедника. На островах обитает более 250 000 каланов, сивучей, антуров, ларгов, морских котиков, морских зайцев, крылаток, моржей и других видов. Синий и гренландский киты, малые полосатики, антуры, командорские ремнезубы, каланы занесены в Красную Книгу.

Благодаря своеобразности растительного мира островов, Командоры выделены в отдельную от флоры Камчатки и Алеутских островов флористическую область. Из-за частых и сильных ветров на островах нет деревьев, и только в защищенных от ветров долинах и распадках растут невысокие и сильно изогнутые кустарники ивы и рябины, а на открытых участках встречаются заросли можжевельника.

Долины рек и берега озер богаты цветами, многие видов которых занесены в Красную Книгу: башмачок крупноцветковый, башмачок Ятабе, башмачок настоящий, полушник морской, триллиум камчатский и арника Лессинга. Без особого разрешения в заповеднике можно собирать ягоды и грибы.

Командорские острова привлекают туристов со всего мира своей дикой, первобытной, нетронутой природой. Период с июля по сентябрь – самый благоприятный для посещения заповедника. Для туристов разработаны два действующих маршрута: «Алеутская тропа на острове Медный» и «Знакомство с фауной и флорой острова Беринг». Программа круизов включает в себя посещение села Никольского, лежбища морских котиков, осмотр островов Топорков, Медный, Арий Камень.

Добраться до административного центра Командорских островов – села Никольского на острове Беринга, можно тремя способами: самолетом Л-410 из аэропорта Елизово, вертолетом МИ-8 или морским пассажирским судном. Путешествия по заповеднику проводятся на ГАЗ-66, УАЗ, ЗИЛ-131, УРАЛе или пешком, по воде – на моторных лодках «Zodiac».

Я могу дополнить описание







Командорский заповедник: фото


  • Командорский заповедник
  • Командорский заповедник
  • Командорский заповедник
  • Командорский заповедник
  • Командорский заповедник
  • Командорский заповедник
  • Командорский заповедник
  • Командорский заповедник

Последние фото туристов







Командорский заповедник на карте:

Расположение достопримечательности Командорский заповедник на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Командорский заповедник находится рядом.


Забронировать отель в Камчатке по лучшей цене



Командорский заповедник: что рядом?

Командорский заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Арка Стеллера

    ~ 10,6 км
  2. Кроноцкий биосферный заповедник

    ~ 341,3 км
  3. Ключевской природный парк

    ~ 373,7 км
  4. Долина смерти

    ~ 392,3 км
  5. Долина Гейзеров

    ~ 400,6 км
  6. Вулкан Большой Семячик

    ~ 405,1 км
  7. Кальдера вулкана Узон

    ~ 409,8 км
  8. Семячикский лиман

    ~ 418,0 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать