Музей дизайна в Холоне

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Design Museum Holon.

Музей дизайна в Холоне Фото: Музей дизайна в Холоне

Фото и описание

Музей дизайна в Холоне, южном городе-спутнике Тель-Авива, открылся недавно, в 2010 году. Здание музея, спроектированное израильским архитектором и промышленным дизайнером Роном Арадом, – одно из самых необычных в стране.

Город Холон упоминается ещё в Ветхом Завете, в Книге Иисуса Навина. К тридцатым годам прошлого века, однако, на этом месте лежали уже только прибрежные песчаные дюны. Именно здесь в середине тридцатых евреи-эмигранты из польской Лодзи основали текстильную фабрику, и Холон начал развиваться как вторая после Хайфы промышленная зона региона. На рубеже веков здешний муниципалитет предпринял усилия для изменения облика рабочего пригорода: теперь Холон позиционируется как «город для детей», город культуры. Здесь каждый год проходят детский уличный карнавал и международная Неделя моды, тут расположен факультет дизайна Технологического института.

В Израиле считают, что в ближайшие годы дизайн станет одной из самых важных экспортных отраслей небольшой страны. Мэрия Холона, планируя создание музея, пригласила к работе над проектом всемирно известного Рона Арада: здание должно было стать мгновенно узнаваемой достопримечательностью города, ярким концептом, символизирующим значение дизайна для Израиля.

Арад создал здание, обвитое пятью огромными металлическими лентами «пустынных» цветов – от песчаного до тёмно-фиолетового. Они напоминают и колоссальную ленту Мёбиуса, и обнажённые геологические слои, знакомые всем, кто видел израильскую пустыню. Внутри этой впечатляющей инсталляции расположены две просторные выставочные галереи, соединённые скрытой в одной из лент пешеходной рампой.

Коллекция музея поделена на четыре тематических раздела: исторический (проекты, созданные в Израиле, начиная с тридцатых годов прошлого века), современный (израильский дизайн после 2000 года), экспозицию работ, созданных специально по заказу музея, и собрание лучших дипломных работ студентов израильских дизайн-академий.

Здесь представлены и уникальные объекты, и предметы, выпущенные небольшими тиражами: мебель, текстиль, украшения, обувь, элементы визуальной коммуникации. Музей постоянно проводит тематические выставки. Например, световая инсталляция из листов металла, хлопчатобумажных тканей и светодиодных светильников демонстрировала возможности современного освещения. Экспозиция произведений футуриста и художника-модерниста Бруно Мунари помогала понять развитие идей одного из величайших дизайнеров XX века.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей дизайна в Холоне на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей дизайна в Холоне: что рядом?

Музей дизайна в Холоне находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все