Церковь апостола Петра и праведной Тавифы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of Saint Apostle Peter and Saint Tabitha.

Церковь апостола Петра и праведной Тавифы Фото: Церковь апостола Петра и праведной Тавифы

Фото и описание

Православная церковь апостола Петра и праведной Тавифы принадлежит Русской духовной миссии в Иерусалиме (Московского Патриархата). Колокольня храма – одна из самых высоких точек Яффо.

В церкви – два алтаря: центральный посвящён честным веригам святого Петра (цепям, которыми апостол был скован во время арестов), в левом приделе – праведной Тавифе. Два этих имени связаны трогательным эпизодом, описанным в «Деяниях святых апостолов».

В Яффо (или, как тогда по-гречески звучало название города, Иоппии), жила добродетельная христианка Тавифа, творившая много милостынь. Случилось так, что она занемогла и умерла. В христианской общине Иоппии знали, что апостол Пётр, прославившийся чудесными исцелениями, находился в эти дни в соседнем городе. Немедленно послали за ним. Явившись, Пётр «выслал всех вон» из горницы, где лежало тело покойной, и, помолившись, сказал: «Тавифа! Встань!». «И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села» (Деян 9:40).

Участок, на котором находится церковь, с давних времён именовался «Два переулка Тавифы». Предание на протяжении веков связывало это место с жизнью и смертью праведницы (хотя различные христианские традиции трактуют этот вопрос по-разному). В 1868 году каменистую землю купил человек поразительной энергии и кругозора, начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). Он выстроил здесь странноприимный дом для паломников из России, насадил пышный плодовый сад, получил разрешение турецких властей на строительство церкви. Заложена она была в 1888 году, на торжестве присутствовали великие князья Сергей и Павел Александровичи и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Спроектирована церковь была при прямом участии архимандрита Антонина, который в своё время изучал греко-византийское зодчество. Возможно, поэтому в пропорциях и очертаниях купола храма отчётливо ощущается влияние византийской архитектуры. В строительстве принимали участие итальянские и местные мастера, иконы безвозмездно писал выпускник Императорской Академии художеств Антон Ледаков. Весь же двухъярусный белый иконостас стал даром Императорского православного Палестинского общества строящемуся храму. Особое место в иконостасе занимает расположенный слева от иконы Божией Матери престольный образ святой праведной Тавифы. На стенах церкви – росписи, представляющие сцены из жизни апостола Петра.

Крупный учёный, архимандрит Антонин занимался в Святой Земле также плодотворными археологическими изысканиями. Во время раскопок в саду подворья ему вместе с иерусалимским архитектором Конрадом Шиком удалось обнаружить гробницу с хорошо сохранившейся византийской мозаикой V–VI веков. Архимандрит был убеждён, что это – подлинная усыпальница Тавифы. Позже над гробницей построили часовню. Также на «русском участке» в Яффо на открытом воздухе находится большая и очень красивая мозаичная икона святой праведной Тавифы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь апостола Петра и праведной Тавифы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь апостола Петра и праведной Тавифы: что рядом?

Церковь апостола Петра и праведной Тавифы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все