Кафедральный собор Питерборо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Peterborough Cathedral.

Кафедральный собор Питерборо Фото: Кафедральный собор Питерборо

Фото и описание

Кафедральный собор города Питерборо посвящён святым Петру, Павлу и Андрею. Он выполнен в романо-норманнском архитектурном стиле. Строительство собора заняло более ста лет и шло с 1118 по 1237 года, что делает этот кафедральный собор одним из немногих зданий XII века, сохранившихся и по сей день в практически первозданном облике. Особенно интересен западный фасад собора, выполненный в раннеготическом стиле и не имеющий аналогов. Он состоит из трёх огромных арок, при этом две башни собора остались недостроенными, и потому они видны только издали. Из-за этого собор в Питерборо кажется слегка асимметричным.

С 655 года на месте современного кафедрального собора располагался монастырь, который был разрушен в ходе набегов викингов в 864-870 годах. В капелле Девы Марии хранится древний камень Хедды – святого мученика и бывшего настоятеля этого монастыря. На самом камне высечены изображения 12 монахов, погибших от руки викингов.

В середине X века началось возрождение монастырей, и в 966 году в Питерборо был возведён бенедиктинский монастырь, главная церковь которого – святого Петра – и дала имя разросшемуся вокруг городу. Этот собор святого Петра просуществовал до пожара 1116 года. Фрагменты элементов старого собора, выполненного ещё в англо-саксонском стиле, были обнаружены в ходе раскопок под южным трансептом. На территории монастыря были так же найдены могильные плиты, датируемые XI веком.

Здание современного кафедрального собора было закончено к 1193 году, а между 1230 и 1250 годами был расписан деревянный потолок – уникальный во всей Англии и один из четырёх, выполненных в подобном стиле вообще в Европе. Его дважды закрашивали – в 1745 и в 1834 годах, но смогли спасти. В 1237 году был закончен западный трансепт и западный фасад, выполненный уже в готическом стиле, в то время как остальная часть собора принадлежит романо-норманнскому стилю. Дальнейшие работы – перестройка романской башни в стиле декоративной готики в 1350-1380 годах и добавление готических окон – не изменили основной картины. На стыке XVI и XVII веков была перестроена крыша пресвитерия, а к восточной апсиде было пристроено так называемое новое здание прямоугольной формы.

Монастырь города Питерборо был шестым самым богатым монастырём в Англии до начала Реформации, в нём проживало более 120 монахов. Он так же славился своим реликварием – в нём хранились мощи святых Петра, Павла и Андрея, одежда младенца Иисуса и Девы Марии, рука святого Освальда, короля Нортумбрии, а так же останки святого Томаса Бекета, доставленные приором Бенедиктом, свидетелем его убийства. К сожалению, все святые мощи были утеряны в результате роспуска монастыря в 1541 году. Сохранился только сам собор, который стал центром диоцеза Питерборо и резиденцией епископа.

В кафедральном соборе Питерборо похоронена первая жена короля Генриха VIII – Екатерина Арагонская, при этом на её надгробии высечено «Екатерина, королева Англии», хотя после развода с Генрихом она до конца своих дней была лишена королевского титула. Здесь же в 1587 году сразу после казни была похоронена Мария Стюарт, королева Шотландии, и только в 1612 году по приказу её сына, короля Англии Якова I её тело перезахоронили в Вестминстерском аббатстве.

В 1643 году, в разгар Гражданской войны собор был разграблен парламентскими войсками – были выбиты витражи, разрушены средневековые хоры, повреждён алтарь. В 1883 году начались большие реставрационные работы, в ходе которых заново были построены хоры, главный алтарь, возведена кафедра, и выложен мраморный пол.

22 ноября 2001 года загорелись пластиковые стулья у северного алтаря. Несмотря на скорый приезд пожарных, из-за едкого дыма и попадания воды надолго вышел из строя орган.

В 2006 году началась реставрация западного фасада собора и, в особенности, скульптур святых, расположенных на фронтоне. Работы обошлись в полмиллиона фунтов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Кафедральный собор Питерборо на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Кафедральный собор Питерборо: что рядом?

Кафедральный собор Питерборо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все