Достопримечательности

Этнографический музей в поселке Эссо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Ethnographic museum.

Фото: Этнографический музей в поселке Эссо

Фото и описание

Единственный на Камчатке этнографический музей расположен в поселке Эссо Быстринского национального района. Быстринский район занесен в Список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Миссия Быстринского этнографического музея – восстановление традиций, культуры народов Камчатки, знакомство туристов с историей и этносом камчадалов.


Здание музея построено в стиле древнерусского зодчества XVII-XVIII веков и имеет вид казацкого острога, на территории которого представлены: выставочный зал, оборонная башня и приказная изба, органично вписавшиеся в архитектурный ансамбль музея.

В музее собраны и бережно хранятся экспонаты материальной и духовной культуры малочисленных народов Камчатки. Под открытым небом расположилась интересная экспозиция резных скульптур на мифологические темы аборигенов Камчатки.


Музей постоянно развивается и пополняется экспонатами, так в 2003 году здесь было построено корякское полуподземное жилище XIX века, а в 2005 году на территории появился корякский балаган. Корякское жилище – необычное строение, единственное в России, своими формами напоминает летающую тарелку из фантастического фильма. В таких строениях приморские коряки (нымыланы) Камчатского полуострова жили вплоть до начала ХХ века. Жилище воссоздано по материалам исследований участника Джезуповской этнографической экспедиции (1897-1902) В.Иохельсона.

В приказной избе XVII–XVIII веков представлена основная экспозиция музея, в которой отражены прошлое и настоящее эвенов (ламутов-орочел), обряды, поверия, особенности одежды, пищи, устройства жилища. Эвены прибыли на Камчатку из Сибири в 40-50 годах XIX века. Все этнографические предметы собраны работниками музея во время экспедиций по таежным стойбищам эвенов.


Разделы экспозиции:
- шаманская атрибутика;
- материальная и духовная культура эвенов;
- музыкальные инструменты;
- природный и животный мир Быстринского района.

Экскурсия сопровождается слайдфильмом, можно сфотографироваться в национальной одежде на фоне эвенской походной юрты.


В выставочном зале туристов ознакомят с работами камчатских и магаданских мастеров, работающих в традиционном стиле с костью, мехом, бисером, деревом, а также предложат приобрести на память сувениры. На территории музея можно заказать концерты национальных коллективов. Танцы и песни ансамблей "Нургэнек", "Нулгур", "Орьякан" порадуют своим удивительным колоритом и первобытностью.

Экспозиция музея знакомит не только с этносом народов Камчатки, она показывает нам, какой должна быть жизнь, в которой правят гармония и любовь к Природе, Земле, друг к другу – безыскусной, простой, естественной и чистой.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Этнографический музей в поселке Эссо на интерактивной географической карте.
Большая карта

Этнографический музей в поселке Эссо: что рядом?

Этнографический музей в поселке Эссо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно