Достопримечательности

Фаунтинское аббатство

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fountains Abbey.

Фото: Фаунтинское аббатство

Фото и описание

Фаунтинское аббатство представляет собой самые большие и лучше всего сохранившиеся руины цистерцианского аббатства в Англии. Оно расположено в трёх милях к юго-западу от города Рипона, северный Йоркшир. Построенное в 1132 году, Фаунтинское аббатство было разрушено в 1539 году по приказу короля Генриха VIII в ходе секуляризации церковных земель. Само аббатство, как и окружающий его королевский парк Стэдли, с 1986 года входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Фаунтинское аббатство было основано 13 монахами (в том числе и святым Робертом Ньюминстерским), изгнанными из бенедиктинского аббатства Девы Марии. Им покровительствовал Турстан, архиепископ Йоркский, который и предоставил им землю для основания нового, цистерцианского монастыря.

В 1143 году аббатом-настоятелем был избран Генрих Мердак, в это же время основной собор аббатства был перестроен в камне. В 1146 году разъярённая толпа, недовольная аббатом Мердаком, сожгла аббатство дотла, устоял только собор. В 1150 году настоятелем стал аббат Ричард, который смог не только восстановить все монастырские сооружения, включая сам собор, но и построить новые, тем самым привлекая больше людей в аббатство. Тогда же был построен дом капитула. Ричард управлял Фаунтинским аббатством 20 лет, а оба его преёмника – аббаты Роберт и Ральф смогли ещё сильнее укрепить престиж аббатства, помогая бедным и организовывая приюты в самом монастыре во время страшного голода 1194 года.


Пик процветания Фаунтинского аббатства пришёлся на первую половину XIII века, благодаря щедрым пожертвованиям главный собор был увеличен в размерах, и был также пристроен монастырский госпиталь. Однако уже к концу того же столетья аббатство столкнулось с финансовыми проблемами, которые усилились к началу XIV века, когда на северные территории Англии вторглась шотландская армия. После эпидемии чумы 1349 года аббатство окончательно пришло в упадок.

Папский раскол 1378-1409 годов тоже негативно сказался на жизни Фаунтинского аббатства. С 1410 года цистерцианское общество Англии переживало период раскола, и только на самом стыке XV и XVI веков аббатство смогло вернуть себе утраченные позиции. До этого, ещё при настоятеле Джоне Дарнтоне были наконец-то проведены реставрационные работы, и был восстановлен основной собор.


В 1539 году, по приказу Генриха VIII о секуляризации церковных земель, Фаунтинское аббатство было распущено, а 1 октября 1540 года его приобрёл лондонский торговец, сэр Ричард Грэшем, сын которого, сэр Томас Грэшем, в 1565 году основал Королевскую Лондонскую биржу. Чтобы окупить дорогостоящее приобретение, сэр Ричард повелел разрушить монастырские здания и впоследствии продать строительный материал. В 1597 году аббатство перешло к сэру Стефану Проктору, который перестроил оставшиеся здания в поместье Фаунтейнс-Холл. Во второй половине XVIII века аббатство было объединено с королевским поместьем Стэдли.

В 1846 году, благодаря влиянию известного антиквара Джона Ричарда Уолбрана, начались археологические раскопки на месте аббатства. В 1974 году аббатством владел Совет графства северный Йоркшир, а в 1983 году всю территорию в 273 гектаров, занимаемую Фаунтинским аббатством, поместьем Фаунтейнс-Холл и королевским парком Стэдли, выкупил Национальный Траст.


Живописные окрестности Фаунтинского аббатства привлекают множество туристов, более того, здесь проходили съёмки различных исторических фильмов и телесериалов, в том числе здесь снималась экранизация знаменитой детской книги «Таинственный сад».

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Фаунтинское аббатство на интерактивной географической карте.
Большая карта



Фаунтинское аббатство: что рядом?

Фаунтинское аббатство находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно