Фаунтинское аббатство

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fountains Abbey.

Фаунтинское аббатство Фото: Фаунтинское аббатство

Фото и описание

Фаунтинское аббатство представляет собой самые большие и лучше всего сохранившиеся руины цистерцианского аббатства в Англии. Оно расположено в трёх милях к юго-западу от города Рипона, северный Йоркшир. Построенное в 1132 году, Фаунтинское аббатство было разрушено в 1539 году по приказу короля Генриха VIII в ходе секуляризации церковных земель. Само аббатство, как и окружающий его королевский парк Стэдли, с 1986 года входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фаунтинское аббатство было основано 13 монахами (в том числе и святым Робертом Ньюминстерским), изгнанными из бенедиктинского аббатства Девы Марии. Им покровительствовал Турстан, архиепископ Йоркский, который и предоставил им землю для основания нового, цистерцианского монастыря.

В 1143 году аббатом-настоятелем был избран Генрих Мердак, в это же время основной собор аббатства был перестроен в камне. В 1146 году разъярённая толпа, недовольная аббатом Мердаком, сожгла аббатство дотла, устоял только собор. В 1150 году настоятелем стал аббат Ричард, который смог не только восстановить все монастырские сооружения, включая сам собор, но и построить новые, тем самым привлекая больше людей в аббатство. Тогда же был построен дом капитула. Ричард управлял Фаунтинским аббатством 20 лет, а оба его преёмника – аббаты Роберт и Ральф смогли ещё сильнее укрепить престиж аббатства, помогая бедным и организовывая приюты в самом монастыре во время страшного голода 1194 года.

Пик процветания Фаунтинского аббатства пришёлся на первую половину XIII века, благодаря щедрым пожертвованиям главный собор был увеличен в размерах, и был также пристроен монастырский госпиталь. Однако уже к концу того же столетья аббатство столкнулось с финансовыми проблемами, которые усилились к началу XIV века, когда на северные территории Англии вторглась шотландская армия. После эпидемии чумы 1349 года аббатство окончательно пришло в упадок.

Папский раскол 1378-1409 годов тоже негативно сказался на жизни Фаунтинского аббатства. С 1410 года цистерцианское общество Англии переживало период раскола, и только на самом стыке XV и XVI веков аббатство смогло вернуть себе утраченные позиции. До этого, ещё при настоятеле Джоне Дарнтоне были наконец-то проведены реставрационные работы, и был восстановлен основной собор.

В 1539 году, по приказу Генриха VIII о секуляризации церковных земель, Фаунтинское аббатство было распущено, а 1 октября 1540 года его приобрёл лондонский торговец, сэр Ричард Грэшем, сын которого, сэр Томас Грэшем, в 1565 году основал Королевскую Лондонскую биржу. Чтобы окупить дорогостоящее приобретение, сэр Ричард повелел разрушить монастырские здания и впоследствии продать строительный материал. В 1597 году аббатство перешло к сэру Стефану Проктору, который перестроил оставшиеся здания в поместье Фаунтейнс-Холл. Во второй половине XVIII века аббатство было объединено с королевским поместьем Стэдли.

В 1846 году, благодаря влиянию известного антиквара Джона Ричарда Уолбрана, начались археологические раскопки на месте аббатства. В 1974 году аббатством владел Совет графства северный Йоркшир, а в 1983 году всю территорию в 273 гектаров, занимаемую Фаунтинским аббатством, поместьем Фаунтейнс-Холл и королевским парком Стэдли, выкупил Национальный Траст.

Живописные окрестности Фаунтинского аббатства привлекают множество туристов, более того, здесь проходили съёмки различных исторических фильмов и телесериалов, в том числе здесь снималась экранизация знаменитой детской книги «Таинственный сад».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Фаунтинское аббатство на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Фаунтинское аббатство: что рядом?

Фаунтинское аббатство находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все