Корабль-музей «Дискавери»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - RRS Dicovery.

Корабль-музей «Дискавери» Фото: Корабль-музей «Дискавери»

Фото и описание

В шотландском городе Данди, в устье реки Тэй стоит на вечном приколе Королевское научно-исследовательское судно «Дискавери». Название судна переводится с английского как «открытие» - и оно оказалось пророческим.

«Дискавери» – это последний произведенный в Великобритании деревянный трехмачтовый барк и первое британское судно, сделанное специально для научных исследований. Оно было спущено на воду в 1901 году. На корабле были установлены два паровых двигателя, но они выполняли лишь вспомогательную роль, т.к. «Дискавери» не мог взять на борт большой запас угля. Конструкция корабля была рассчитана на плавание в антарктических водах среди льдов – как следствие, в открытом море на нем очень сильно ощущалась качка.

Первая экспедиция «Дискавери» стартовала в августе 1901 года с острова Уайт. Экспедиция направлялась в Антарктиду, и возглавлял ее морской офицер Роберт Фолкон Скотт. Результаты экспедиции имели огромную важность – англичанам удалось доказать, что Антарктида – материк, они установили местонахождение Южного магнитного полюса. Экспедиция вернулась в Великобританию в сентябре 1904 года. Роберт Скотт стал национальным героем. Во вторую антарктическую экспедицию Скотт отправится уже на судне «Терра Нова», а «Дискавери» следующие двадцать лет использовался как грузовой корабль.

В 1923 году «Дискавери» вновь отправляется в научную экспедицию в Южное полушарие – организована экспедиция по изучению китов, их образа жизни, миграций, способа питания и пр. В 1929-31 г.г. «Дискавери» принимает участие в работе Британской австралийско-новозеландской экспедиции (БАНЗАРЭ), во главе которой стоял Д. Моусон.

Когда «Дискавери» стал непригоден для плавания в открытом море и научных исследований, он долгие годы служил учебным кораблем сначала для морских скаутов, затем для военных моряков. В марте 1986 года «Дискавери» на борту транспортного судна «Хэппи Маринер» прибывает в Данди, в тот самый порт, где когда-то он был спущен на воду. Сейчас на борту «Дискавери» открыт музей, который рассказывает о всех экспедициях, в которых корабль принимал участие. Здесь хранятся ружье и курительная трубка Роберта Фолкона Скотта.

В честь корабля «Дискавери» этим именем были названы еще три британских научно-исследовательских судна.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Корабль-музей «Дискавери» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Корабль-музей «Дискавери»: что рядом?

Корабль-музей «Дискавери» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все