Триумфальная арка Порт д’Экс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Porte d’Aix.

Триумфальная арка Порт д’Экс Фото: Триумфальная арка Порт д’Экс

Фото и описание

Триумфальная арка Порт д’Экс возведена в Марселе на месте античных ворот, откуда выходила дорога, соединяющая этот город с другим важным торговым пунктом – Эксом, современный город Экс-ан-Прованс.

Стоит отметить, что старые античные ворота простояли до первой половины XIX века. Ворота Экса входили в состав старинных городских укреплений, которые одновременно являлись частью древнеримского акведука. В 1660 году Марсель посетил знаменитый «король-солнце» - Людовик XIV, и тогда было решено модернизировать город и избавиться от пришедших в негодность античных построек.

Оригинальный проект новых ворот был задуман ещё в 1784 году – через год после заключения Парижского мира, ознаменовавшего конец американской войны за независимость, которой эта триумфальная арка и должна была быть посвящена. Однако вспыхнувшая Великая французская революция отложила строительство на 30 лет. В результате первый камень новой постройки был заложен только в 1825 году, а спустя три года был окончательно разрушен древнеримский акведук.

В конце концов, триумфальная арка Порт д’Экс была возведена уже только в 1839 году и была посвящена вообще всем победам французской армии, в том числе и в ходе французской экспедиции в Испанию 1823 года. Арка построена в стиле эпохи классицизма по чертежам известного французского архитектора Мишеля-Робера Пеншо, много лет проработавшего в Марселе. Пеншо, в свою очередь, руководствовался примером старинных древнеримских триумфальных арок, в особенности, Арок Тита, Траяна и Константина в Риме.

На арке запечатлены различные битвы, в которых довелось участвовать французам, включая знаменитую битву при Аустерлитце. На самом верху и на северном фасаде арки располагается несколько скульптурных групп, изображающих аллегорические фигуры. К сожалению, из-за плохого качества строительного материала на данный момент осталось лишь четыре такие статуи. Верхнюю часть арки поддерживают четыре мощные коринфские колонны.

Интересно, что сооружение представляет собой практически идеальный квадрат – высота и ширина постройки составляет 18 метров. Триумфальная арка Порт д’Экс находится в пешей доступности от главного железнодорожного вокзала города Марселя.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Триумфальная арка Порт д’Экс на интерактивной географической карте.
Большая карта





Триумфальная арка Порт д’Экс: что рядом?

Триумфальная арка Порт д’Экс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все