Информация о достопримечательности Долина Гейзеров в Камчатке (Россия - Дальний Восток) с подробным описанием и фотографиями. Долина Гейзеров (Valley of Geysers) на карте Дальнего Востока.

Долина Гейзеров: фото, описание (Valley of Geysers)

Распечатать страницу
Долина Гейзеров Фото: Долина Гейзеров

Долина Гейзеров – жемчужина Камчатки, одно из чудес не только России, но и мира. Долина находится в Кроноцком заповеднике, в бассейне одного из притоков реки Шумной, среди гор Восточного вулканического пояса. В чаше древнего, исчезнувшего много веков назад озера, вырываются на поверхность из раскаленных недр земли фонтаны и струи кипящей воды.

Долина гейзеров - одно из крупнейших географических открытий ХХ века. В 1941 году Татьяна Ивановна Устинова, геолог Кроноцкого заповедника и проводник Анисифор Крупенин, проводили исследования, почему в одной из рек вода теплее, чем в других. Во время привала из-под земли неожиданно вырвалась струя кипятка, в сопровождении клубов пара и подземного грохота, изрядно напугав путешественников. Это был гейзер, который впоследствии получил название «Первенец».Сегодня, на территории почти в 7 квадратных километров действуют более 20 крупных гейзеров. У каждого гейзера есть название, характер, периоды сна и бодрствования, каждый из них уникален, неповторим и у каждого своя «жизнь», ритм извержений.Одни гейзеры выбрасывают фонтаны кипятка и пара каждые 10-12 минут, другие извергаются один раз в 4-5 часов.

На высоту девятиэтажного дома за одну минуту 30 тонн воды извергает самый большой гейзер долины «Великан», а гейзер «Тройной» соответствует своему названию – фонтанирует струями пара из трех отверстий. Гейзер «Первенец» выбрасывает струю кипятка прямо в реку, повышая в ней температуру. Гейзер «Сахарный» искрится на солнце радужной короной, а гейзер «Фонтан» бьет вверх тонкой струей. Струи гейзера «Хрустальный» сверкают, как драгоценная горная порода, годами молчит «Грот», чтобы неожиданно обрушить со склона в реку десятки тонн мутной воды, а гейзер «Леший» напротив, очень «разговорчив» - охает и ухает в полуподводном состоянии. Фантастичность этого места дополняют сотни фонтанирующих источников, горячие и теплые озера воды и кислотные озерца, термофильные водоросли, ручьи, водопады, вырывающиеся из-под земли газопаровые струи, котлы кипящей красной глины. Это поистине неземное, пугающее, и одновременно завораживающее своей первобытностью зрелище. В этом месте туристу лучше быть осторожным и предельно внимательным, чтобы не получить ожог, попав под струю кипятка, или провалившись ногой в обжигающую жижу, замаскированную полянкой из ярко-зеленой травки. Доверять в Долине можно только полыни. Это знакомое и неказистое на вид растение облюбовало абсолютно надежные места, где турист может безбоязненно устроить привал и передохнуть, любуясь фееричным зрелищем вокруг.Туристов доставляют в Долину на вертолете. Во время полета вертолет сделает круг над вулканом Карымский, выплевывающим облака пепла, и облетит вокруг вулкана Малый Семячик с бирюзовым кислотным озером в кратере.

Весна в долину приходит на месяц раньше обычного, и тогда вокруг всё оживает и расцветает. Множество видов растений, животных, птиц, отдельные виды которых обитают только здесь – всё это уникальная экосистема Долины Гейзеров. Своеобразен пейзаж долины поздней осенью и в начале зимы - падающий с неба снег, а из недр земли вырывающийся пар и кипяток.Долину Гейзеров рекомендуется посещать в летне-осенний период.

Я могу дополнить описание







Долина Гейзеров: фото


  • Долина Гейзеров
  • Долина Гейзеров
  • Долина Гейзеров
  • Долина Гейзеров
  • Долина Гейзеров

Последние фото туристов







Долина Гейзеров на карте:

Расположение достопримечательности Долина Гейзеров на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Долина Гейзеров находится рядом.


Забронировать отель в Камчатке по лучшей цене



Долина Гейзеров: что рядом?

Долина Гейзеров находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Долина смерти

    ~ 9,3 км
  2. Вулкан Большой Семячик

    ~ 13,3 км
  3. Кальдера вулкана Узон

    ~ 13,4 км
  4. Семячикский лиман

    ~ 34,8 км
  5. Кроноцкий биосферный заповедник

    ~ 61,4 км
  6. Ключевской природный парк

    ~ 148,5 км
  7. Природный парк Налычево

    ~ 155,6 км
  8. Музей лосося

    ~ 181,1 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать