Форт Св. Николая

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fort Saint-Nicolas.

Форт Св. Николая Фото: Форт Св. Николая

Фото и описание

Форт Святого Николая – одна из двух крепостей, которые были построены в XVII веке у входа в Старый порт Марселя по приказу короля Людовика XIV. В 1658 году жители города взбунтовались против губернатора Прованса, поэтому спустя два года монарх распорядился возвести для устрашения непокорных марсельцев форты Святого Иоанна и Святого Николая, а их пушки приказал направить на город.

Руководил строительством форта архитектор Луи-Николя де Клервилль, на работы было затрачено четыре года. Для стен форта использовали камень из Куронны, который отличался розовым цветом. В настоящее время в кладке стен легко различимы следы более поздних ремонтов – для них использовали уже серый камень.

Каменный форт Сен-Николя был построен на том месте, где ранее была возведена часовня. Она была освящена в честь этого же святого и принадлежала аббатству Сен-Виктор. Примерное время строительства часовни – XII-XIII век. В XIV веке часовня и расположенная у ее подножия стена играли роль цепной башни – к стене была прикреплена цепь, которая не давала войти в порт нежелательным судам.

После Великой французской революции марсельцы успели частично разрушить форт, но вмешавшееся Национальное собрание убедило горожан в том, что форт еще может понадобиться для защиты города. Именно после этого в стенах форта и появились каменные «заплаты» серого цвета.

В первой половине XIX века и до окончания Второй мировой войны форт служил тюрьмой. Начавшееся строительство бульвара по направлению к дворцу Фаро «разрезало» форт на две части – на маленький форт, названный фамилией адмирала Гантома, и на большой форт, носящий фамилию контр-адмирала д’Антркасто.

В XX веке форт Святого Николая стал охраняться как исторический памятник. Одна его часть открыта для туристов, центр крепости, закрытый для посещений, занимает Иностранный легион, а форт Гантома ныне является офицерским клубом.

На территории форта также расположен памятник жертвам войн – в 1954 году в мемориал была превращена старая мельница форта.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Форт Св. Николая на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Форт Св. Николая: что рядом?

Форт Св. Николая находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все