Марсельский кафедральный собор Сен-Мари-Мажор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cathedrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille.

Марсельский кафедральный собор Сен-Мари-Мажор Фото: Марсельский кафедральный собор Сен-Мари-Мажор

Фото и описание

Когда в середине XIX столетия император Наполеон III решил снести старое здание кафедрального собора и построить на его месте новое, жители Марселя воспротивились и вышли на улицы. В итоге старое здание не было полностью снесено, была демонтирована только его часть, а рядом построили новое здание, которое стали называть «новым собором».

Кафедральный собор Сен-Мари-Мажор в Марселе начинает свою историю примерно в V веке с раннехристианских религиозных сооружений, на месте которых в XII столетии была построена церковь в романском стиле (ее-то и отстаивали марсельцы в 1852 году).

В основание нового храма первый камень был заложен первым лицом государства – императором Наполеоном III. Спустя четыре десятилетия на этом месте вырос собор, который считается одним из самых вместительных – одновременно в нем могли находиться до трех тысяч человек. Размеры этого сооружения должны были подчеркнуть значимость Марселя как порта и одного из самых крупных городов Франции.

Автором проекта «нового собора» стал Леон Водуайе, который умер спустя 20 лет после начала строительства, и его замысел доводили до конца другие архитекторы: Анри-Жак Эсперандье (тоже, к сожалению, вскоре умерший) и Анри-Антуан Ревуаль. Освящение собора состоялось в 1897 году. Последний из архитекторов уделил много внимания внешнему и внутреннему убранству здания: в его оформлении использовались самый разный камень (к примеру, каррарский мрамор и оникс из Туниса), венецианская мозаика, скульптуры, витражи и многое другое. Храм был построен и украшен в соответствии с традициями византийского стиля, в который были вплетены элементы готики и романской архитектуры.

В настоящее время собор является старейшим храмом в Марселе. Он расположен на площади Мажор. Местные жители дали ему шутливое название «пижама» - за разноцветный фасад, облицовка которого выполнена каменными плитками двух цветов и, видимо, напоминает марсельцам полоски на пижаме.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Марсельский кафедральный собор Сен-Мари-Мажор на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Марсельский кафедральный собор Сен-Мари-Мажор: что рядом?

Марсельский кафедральный собор Сен-Мари-Мажор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все