Мужской монастырь Св. Стефана

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Abbaye aux Hommes.

Мужской монастырь Св. Стефана Фото: Мужской монастырь Св. Стефана

Фото и описание

История монастыря Святого Стефана непременно сопровождается упоминанием о другом историческом сооружении. Дело в том, что мужское аббатство Святого Стефана и женское аббатство Святой Троицы были построены в одно время, по одному и тому же поводу, а инициаторами их строительства стали одни и те же люди – будущий король Англии, герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель и его супруга Матильда Фландрская.

Вильгельм Завоеватель очень стремился заключить брак с дочерью графа Фландрии Болдуина Пятого, однако Католическая церковь не разделяла этого стремления, так как Вильгельм и Матильда состояли друг с другом в близком кровном родстве. Несмотря на это брак был заключен без благословения Церкви, и супруги, чтобы искупить свой грех, основали примерно в середине XI века два монастыря в городе Кане, в котором находилась резиденция герцога. После своей смерти Вильгельм и Матильда были захоронены в этих аббатствах – соответственно, в церквях Святого Стефана и Святой Троицы.

Аббатство Святого Стефана было построено с использованием местного камня. Почти сразу в его составе появилась церковь, а спустя еще пару столетий монастырь «прирос» еще несколькими зданиями. В эпоху религиозных войн монастырь был разорен гугенотами, которые добрались и до могилы Вильгельма Завоевателя – с тех пор в усыпальнице покоится только одна берцовая кость монарха, остальные останки были утрачены.

В XVI-XVIII веках полуразрушенное аббатство находилось в управлении монахов-мавристов и постепенно восстанавливалось. В годы Великой Французской революции монастырь был закрыт, а церковь стала местом отправления ритуалов нового культа Высшего существа. Это продолжалось всего несколько лет, уже в 1802 году церковь Святого Стефана освятили заново, а еще спустя несколько лет восстановленный монастырь принял под свои своды монахинь ордена визитанток, правда, с ними соседствовало светское учреждение – лицей. В годы Второй мировой войны в монастыре размещались госпиталь и приют для беженцев. Со второй половины XX века и по настоящее время в нем находятся органы муниципальной власти.
Статус исторического памятника аббатство Святого Стефана получило в 1840 году.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мужской монастырь Св. Стефана на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мужской монастырь Св. Стефана: что рядом?

Мужской монастырь Св. Стефана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все