Руины древней Олбии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Olbia de Provence.

Руины древней Олбии Фото: Руины древней Олбии

Фото и описание

Олбия – античная колония, принадлежавшая крупному торговому пункту Массалии (современный Марсель). Так как существует ещё два географических объекта с тем же названием, данное поселение принято называть Провансальской Олбией. Она была основана в 325 году до нашей эры. С древнегреческого языка слово «Олбия» переводится как «благословенная», «процветающая», что намекает нам о важной экономической роли, которую играло это поселение.

Первые упоминания об этом месте появились почти сразу после её основания – уже в III веке до нашей эры. О ней писал великий Страбон, один из главных географов и картографов древнего мира. Олбия описана как «укреплённая Марсельская колония». Здесь находилась внушительная крепость, а также власти города предлагали военный эскорт торговым судам, следующим к берегам Италии.

На момент основания в городе проживало около 720 жителей. После того, как Марсель был захвачен войсками Юлия Цезаря в 49 году до н.э., Олбия была отделена от этого города и приобщилась к римским традициям. Поселение пережило падение Западной Римской империи и просуществовало и первые столетья эпохи Средневековья. Но короли из династии Меровингов не разбирались в морской торговле, и потому в VII веке порт Олбии был затоплен, а местным жителям удалось сбежать. На месте античной колонии вырос крупный город и ныне знаменитый курорт Французской Ривьеры Йер.

Об Олбии вспомнили уже только в XIX веке, и тогда начались масштабные реставрационные и археологические работы. Сейчас на этом месте действует музей под открытым небом, все представленные руины находятся в превосходном состоянии и вызывают повышенный интерес у всех любителей древности. По ним можно определить план древнегреческой колонии – было найдено около 40 жилых кварталов, крепость, окружённая башнями и прочими оборонительными сооружениями, городские ворота и два храма. Согласно Страбону, один из них был посвящён богине Артемиде, а второй – богине Афродите или другой, местной богине-матери.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Руины древней Олбии на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Руины древней Олбии: что рядом?

Руины древней Олбии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все