Часовня Мук Господних

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kaple Smrtelnych uzkosti Pane.

Часовня Мук Господних Фото: Часовня Мук Господних

Фото и описание

Высокое, компактное здание часовни Мук Господних можно увидеть рядом с главным собором города – храмом святого Микулаша – и Черной башней. Ее построили на месте более древнего, такого же небольшого храма, который был освящен именем святого Якуба. В 1727-1731 годах эту готическую церковь снесли и заменили ее барочной часовней Мук Господних.

Судьба у этого строения оказалась непростой. Наверно, соседство более внушительного костела сделало ее ненужной и невостребованной во времена церковной реформы, устроенной императором Иосифом II. В 1785 году ее закрывают, чтобы в 1855 году реконструировать и открыть ее вновь. Некоторые исследователи полагают, что перед закрытием в ней был устроен склад. Как бы там ни было, богослужения в ней давно не совершались.

Так как часовню в былые времена окружало кладбище, то территория около нее очень интересует археологов, которые периодически проводят тут раскопки. Некоторые ученые изучают также пол и стены часовни, пытаясь отыскать какие-то исторические артефакты.

Восстановленная в барочном стиле четырехгранная часовня со скошенными углами украшена двумя башенками, которые как бы обрамляют вход в нее. Купол изнутри расписан яркими красками. Над фреской «Бог Отец с ангелами», помещенной на своде, работал Я. А. Схопф. Она датируется далеким 1729 годом и дошла до наших дней в идеальном состоянии. Алтарь, на котором есть изображение Христа на Елеонской горе, принадлежит резцу неизвестного мастера.

В часовне Мук Господних проходят греко-католические службы. Она открыта по воскресеньям.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Часовня Мук Господних на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Часовня Мук Господних: что рядом?

Часовня Мук Господних находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все