Галерея Фаркаша

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Farkash Gallery.

Галерея Фаркаша Фото: Галерея Фаркаша

Фото и описание

Галерея Фаркаша, что в Старом Яффо, – крупнейшее в мире собрание израильских исторических плакатов. Основа здешней коллекции – военные, политические, рекламные плакаты, созданные талантливыми художниками и до, и после создания Государства Израиль.

Семья Фаркаш основала коллекцию именно в 1948 году, когда Израиль появился на карте мира. К этому моменту еврейский плакат прошёл большой путь. Один из самых старых экспонатов галереи – плакат 1925 года работы основателя израильского дизайна Зеева Рабана, рекламирующий яффские апельсины (Яффо всегда славился своими апельсиновыми рощами). Постер 1939 года призывает евреев вступать в Британскую армию. На другом плакате женщина с сыном провожают отца-солдата, надпись просит помнить о «чрезвычайном налоге» в помощь солдатским семьям.

В годы Второй мировой евреи сражались на всех фронтах. На постере, изданном в США в сороковые годы, лозунг – «Еврейские солдаты требуют Еврейской армии!». Рядом – напечатанный в 1945 году, сразу после крушения нацистской Германии, чёрно-белый лист, призывающий вывозить уцелевших от Холокоста евреев в Палестину (Британия была категорически против такой иммиграции).

Уникальный экспонат – плакат с Декларацией независимости Израиля, отпечатанный в своё время лишь в пятидесяти экземплярах (до наших дней дошли только три из них). За все десятилетия существования Израиля важной составной частью его повседневной жизни были плакаты, призывающие к поддержке ЦАХАЛа, Армии обороны страны. Вот редкий постер пятидесятых годов, зовущий в ряды израильского десанта, – это время, когда Ариэль Шарон привёл десантников к победе в Синайской кампании 1956 года.

Не меньшим вниманием у израильских плакатистов пользовалась мирная жизнь. Множество листов посвящено детям: вот постер пятидесятых годов с играющими на свежем воздухе детьми, надпись на иврите гласит: «Лето». К тому же периоду относится красочный плакат с изображением семьи, отмечающей праздник кущей Суккот, или праздник сбора урожая.

Экспонируется здесь, конечно, и самая утилитарная реклама: объявление со стены солдатской столовой с просьбой использовать открывалки для бутылок, плакатик «Будь здоровым – пей пиво солодовое!», правительственный призыв 1952 года питаться рыбой – «Ежедневно, свежая, только что из моря!».

Галерея собирает не только плакаты. На стендах выставлены старые газеты, оригиналы писем одного из основателей сионизма Зеева Жаботинского, редкие книги и открытки. Есть и очень интересные фотографии: раненный в голову Ариэль Шарон приветствует солдат, победивших в Войне судного дня; Леонард Коэн выступает перед израильскими солдатами, прорвавшимися к Суэцкому каналу; генерал Моше Даян пожимает руки египетским пленным.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Галерея Фаркаша на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Галерея Фаркаша: что рядом?

Галерея Фаркаша находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все