Горненский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Gorny convent.

Горненский монастырь Фото: Горненский монастырь

Фото и описание

Православный Горненский женский монастырь расположен в районе Эйн-Карем на юго-западе Иерусалима. Обитель, которой ведает Русская духовная миссия, – маленький уголок России в Святой Земле.

С древних времён здесь лежала деревня, окружённая садами: Эйн-Карем по-арабски значит «источник в винограднике». Христианская традиция считает, что именно сюда к своей родственнице Елисавете пришла из Назарета юная Дева Мария. Евангелист Лука описал поразительную сцену этой встречи. Елисавета, беременная будущим Иоанном Крестителем, завидев Марию, уже носящую под сердцем Христа, радостно восклицает: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк 1:43).

В 1869 году начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин сопровождал в окрестностях Иерусалима члена Государственного Совета России Петра Мельникова. Подвижник рассказал гостю о своём замысле – купить в Эйн-Кареме для России участок святой земли, по которой две тысячи лет назад ступала Богородица. Мельников загорелся идеей и организовал комитет по сбору средств. Крупные пожертвования сделали промышленник Николай Путилов, торговцы братья Елисеевы, свою лепту вносили простые русские паломники. После долгих торгов с драгоманом (переводчиком) французского посольства Хана Джельядом, которому принадлежал участок, оливковая плантация на склоне горы была куплена. Отец Антонин в соответствии с текстом Писания назвал её «Горний град Иудов», или Горнее.

Здесь была создана женская монашеская община. На красивом склоне выросла небольшая каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери. В обители установили строгий порядок появления новых насельниц: каждая из них, получая земельный надел, брала на себя обязательство выстроить тут себе за свой счёт дом с хозяйственными постройками, разбить вокруг сад, высадить кипарисы и миндаль. Очень скоро обитель превратилась в цветущий оазис.

В 1911 году здесь началось строительство большого собора, но Первая мировая разрушила все планы. Палестина тогда входила в состав Оттоманской Порты, и её власти даже изгнали насельниц из Горнего – те вынуждены были на время уехать в Египет, в Александрию. В 1948 году, после образования Израиля, монастырь был передан Московскому Патриархату. Строительство храма возобновилось в 2003 году, спустя четыре года оно было завершено. В 2012 году собор Всех святых, в земле Российской просиявших, торжественно освятил патриарх Московский Кирилл.

В центре Эйн-Карема сохранился источник, из которого, как считается, брала воду Пресвятая Богородица. Отсюда дорога ведёт в Горнему. Обитель выглядит непривычно, но чрезвычайно живописно: тут нет корпусов с кельями, по склону разбросаны утопающие в зелени маленькие домики насельниц.

У входа в церковь Казанской иконы Божьей Матери можно увидеть великолепный цветочный ковёр, устроенный сёстрами. Справа от входа – камень, возле которого, по преданию, проповедовал Иоанн Предтеча. На границе с соседней католической церковью Посещения находится пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя, освящённый в 1987 году.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Горненский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Горненский монастырь: что рядом?

Горненский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все