Информация о достопримечательности Монастырь Святого Креста в Иерусалиме (Израиль) с подробным описанием и фотографиями. Монастырь Святого Креста (Monastery of the Holy Cross) на карте Израиля.

Монастырь Святого Креста: фото, описание (Monastery of the Holy Cross)

Распечатать страницу
Монастырь Святого Креста Фото: Монастырь Святого Креста

Монастырь Святого Креста, связанный с именем Шоты Руставели, дорог каждому грузину, но принадлежит Иерусалимскому патриархату (Греческой православной церкви).

Находится он на западе Иерусалима, между богатым жилым кварталом и правительственными зданиями. Однако в древние времена это было удалённое от города и уединённое место. И очень важное для христиан – традиция считает, что именно здесь выросло дерево, из которого сделали крест для распятия Иисуса Христа. Первый монастырь был тут построен ещё в IV веке – как гласит легенда, по указанию императора Константина. Позже и персы, и арабы не раз убивали монахов и разрушали здание.

Новый монастырь на развалинах построил в XI веке грузинский монах Георгий Шавтели (деньги на строительство дал грузинский царь Баграт IV Куропалат). А в XII веке, как полагают многие историки, здесь появился великий грузинский поэт, автор знаменитой поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Весьма вероятно, он был важным чиновником при дворе царицы Тамары. По одной из версий, он постригся в монахи из-за безнадёжной любви к царице, по другой, более реалистичной, – приехал в монастырь, чтобы лично руководить очередным его восстановлением. Считается, что тут он и похоронен, хотя доказательств этому нет.

В XIII – XIV веках обитель процветала, здесь собирались монахи – лучшие грузинские учёные и поэты. Однако к XVI веку монастырь захирел. В это время прекратилось финансирование его из Грузии, пришлось продать часть владений (а они когда-то были обширны), влезть в долги. Отдать их не удалось – с кредиторами расплатилась Греческая православная церковь, которая с тех пор владеет монастырём. Она и открыла его для посетителей.

Издали он выглядит, как крепость. Он и строился, как крепость, хотя это не помогло: завоёвывали монастырь не раз, какое-то время тут даже находилась мечеть. За мощными стенами выделяется колокольня XIX века в стиле барокко. Обычно посетители могут осмотреть внутренний двор, кельи монахов, древний колодец, бывшую трапезную с длинным мраморным столом, множество старинных предметов монашеского быта, впечатляющую церковь с каменным сводчатым куполом. Мозаичный пол в церкви остался от самого первого, византийского, монастыря. Говорят, что въевшиеся в мозаику тёмные пятна – это следы крови монахов, забитых в VIII веке арабской толпой. Специальное помещение отмечает место, где, по преданию, росло то самое Дерево Креста (как гласят апокрифы, посаженное и выращенное Лотом).

На одной из колонн фреска изображает Шоту Руставели – это единственный сохранившийся портрет поэта. В 2004 году он был варварски повреждён: уничтожено лицо и часть надписи на грузинском языке. Официально никого не обвинили, но подобное здесь уже случалось в XX веке, когда грузинские надписи на фресках стирали и заменяли греческими.

Я могу дополнить описание







Монастырь Святого Креста: фото


  • Монастырь Святого Креста
  • Монастырь Святого Креста
  • Монастырь Святого Креста
  • Монастырь Святого Креста
  • Монастырь Святого Креста
  • Монастырь Святого Креста

Последние фото туристов







Монастырь Святого Креста на карте:

Расположение достопримечательности Монастырь Святого Креста на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Монастырь Святого Креста находится рядом.


Забронировать отель в Иерусалиме по лучшей цене



Монастырь Святого Креста: что рядом?

Монастырь Святого Креста находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Израиля

    ~ 0,5 км
  2. Музей исламского искусства

    ~ 0,6 км
  3. Кнессет

    ~ 0,6 км
  4. Иерусалимский Ботанический сад

    ~ 0,9 км
  5. Музей науки Блумфилда

    ~ 1,1 км
  6. Музей итальянского еврейского искусства Умберто Нахона

    ~ 1,3 км
  7. Лифт времени

    ~ 1,5 км
  8. Рынок Махане Иегуда

    ~ 1,5 км
Популярные города и курорты Израиля:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иерусалим 6.12
+11 Ветер В 1-3 м/с
Погода в Израиле:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать