Парк Чарльза Клора

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Charles Clore Park.

Парк Чарльза Клора Фото: Парк Чарльза Клора

Фото и описание

Парк Чарльза Клора не слишком похож на привычный российскому туристу парк. Открытая территория между современными зданиями и Средиземным морем не засажена деревьями, лишь кое-где встречаются пальмы и кустарники. Главная идея – свободное пространство с видом на море.

Назван парк в честь основавшего его английского финансиста и филантропа еврейского происхождения Чарльза Клора. В 1948 году, во время Войны за независимость, этот район подвергался обстрелам. Большинство домов были разрушены или повреждены. В 1960-х годах власти Тель-Авива решили переселить жителей и снести трущобный район, а у самого берега разбить парк.

Для работы над парком призвали известного израильского поэта и ландшафтного архитектора Омера Гилеля. Он столкнулся с некоторыми трудностями: почва на длинной и узкой полосе вдоль моря не позволяла сажать деревья. В этих обстоятельствах родилась концепция парка – никаких ограничений, только свобода, ветер и солёные брызги. Большая часть территории покрыта зелёными газонами и типичными пляжными кустарниками, такими, как средиземноморская лебеда или примула вечерняя. С восточной стороны растут немногочисленные пальмы и тамариски.

В 2009 году была закончена двухлетняя реконструкция парка. Сейчас здесь располагается детская игровая площадка с качелями и сооружениями для лазания, а также с навесами для создания тени. На открытом пространстве под палящим солнцем бывает очень жарко, но есть «мокрая зона» с фонтанчиками, где с удовольствием освежаются и дети, и взрослые. Предусмотрены также тренажёры, площадки для барбекю и деревянная палуба для занятий йогой.

Парк украшен несколькими скульптурами, среди которых ярко выделяются две. Выполненная из дерева, камня и металла скульптура «Арфа, море и ветерок» израильского художника Илана Авербуха похожа одновременно и на арфу, и на скелет динозавра, и на разбитое сердце. Второе произведение работы известной израильской художницы Иланы Гур также напоминает о морском ветре – изваянная в чрезвычайно экспрессивной манере скульптура называется «Женщина против ветра».

Неподалёку от «Женщины» находится небольшой музей Эцель (еврейской подпольной организации Иргун, действовавшей в Палестине между 1931 и 1948 годами). Здание музея вписано в руины дома начала XX века.

Местные жители и туристы гуляют в парке Чарльза Клора допоздна – устраивают пикники, запускают воздушных змеев, прогуливают собак, катаются на велосипеде по набережной, отделяющей парк от моря, или просто сидят на скамейках с видом на водную гладь. Впрочем, на море здесь можно смотреть везде – оно видно из любой точки парка. Тем, кто не додумался взять с собой на прогулку бутерброды, обычно советуют перекусить на пляже в модном (и недешёвом) рыбном ресторане «Манта-Рэй». По вечерам в парк часто приезжают новобрачные, чтобы устроить фотосессию на фоне заката.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Парк Чарльза Клора на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Парк Чарльза Клора: что рядом?

Парк Чарльза Клора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все