Дом-музей Нельсона Манделы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Nelson Mandela National Museum.

Дом-музей Нельсона Манделы Фото: Дом-музей Нельсона Манделы

Фото и описание

Национальный музей Нельсона Манделы в Йоханнесбурге, как правило, называют Домом Манделы. Он расположен на улице Вилакази района Западного Орландо в Соуэто. Нельсон Мандела жил в этом доме под номером 8115 на углу улицы Вилакази и Нгакане с 1946 по 1962 год, недалеко от дома ещё одного Нобелевского лауреата по борьбе против апартеида - почетного архиепископа Десмонда Туту. Улица Вилакази - это единственная улица в мире, где жили два Нобелевских лауреата.

Мандела в 1997 году передал свой дом Фонду наследия Суэто «Soweto Heritage Trust», основателем которого он был, для открытия в нём музея «Истории борьбы против апартеида». Небольшой одноэтажный дом из красного кирпича прямоугольной формы, немного похожий на спичечную коробочку, построен в 1945 году. На его стенах видны пулевые отверстия, а на фасаде остались подпалины от взорвавшихся бутылок с коктейлем Молотова. Внутренние комнаты музея обставлены оригинальной мебелью и личными памятными вещами, включая фотографии, переданные Нельсоном Манделой. Здесь можно увидеть пояс чемпиона мира, лично подаренный Нельсону Манделе боксером-профессионалом афроамериканцем Шугартои Рэйем Леонардо.

В 1999 году Дом Манделы стал самым популярным местом в Соуэто у туристов, посетивших Южно-Африканский полуостров.

Нельсон Мандела вернулся в этот дом после освобождения из тюрьмы в 1990 году, несмотря на предложения от правительственных чиновников найти другое, более безопасное жильё. На митинге возле своего дома в Соуэто его первые слова были: «Я пришел домой в конце концов!» Через 11 дней он передал этот дом для музея. Позже он писал в своей автобиографии: «В ту ночь я вернулся с Винни в мой дом № 8115 в Западном Орландо. Этот дом был всегда в моем сердце. И когда я вышел из тюрьмы, для меня мой дом под № 8115 был эпицентром моего мира, местом, отмеченным иксом в моей жизни.»

В 2007 году Фонд наследия Соуэто закрыл Дом Манделы на ремонт. Новый центр для посетителей был введен в эксплуатацию после завершения всех реставрационных работ. Была проведена переподготовка обслуживающего персонала и гидов, а также назначен новый управляющий музея. Дом Манделы в Йоханнесбурге, включая центр для посетителей и небольшой музей, был вновь открыт 19 марта 2009 года.

Национальный музей Нельсона Мандела в Йоханнесбурге был внесён в Национальный список всемирного наследия в 1999 году.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом-музей Нельсона Манделы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дом-музей Нельсона Манделы: что рядом?

Дом-музей Нельсона Манделы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все