Музей Пальмаха

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palmach Museum.

Музей Пальмаха Фото: Музей Пальмаха

Фото и описание

Музей посвящён истории Пальмаха, или ударных рот («плугот махац»). Созданные ещё до возникновения Государства Израиль, эти отряды стали костяком Армии обороны страны. Из ударных рот вышли крупные военачальники и политики (Игал Аллон, Ицхак Рабин, Моше Даян), видные деятели культуры. Пальмах – легендарная часть истории Израиля.

Пальмах был создан в 1941 году, когда над Палестиной нависла угроза вторжения гитлеровцев. Это означало бы физическое уничтожение здешних евреев. Командование Хаганы (вооружённых сил ишува - еврейского населения на территории Палестины) решило создать партизанские отряды для действий в тылу нацистов.

Обучали и финансировали отряды англичане. Деньги выделялись на пятьсот человек, но командование рот ухитрялось содержать на них полторы тысячи добровольцев. Под видом аэроклуба в Пальмахе были созданы группы моряков и Палавир - зародыш будущих военно-воздушных сил страны.

Бойцы Пальмаха проникали в тыл итальянцев и немцев в Ливане и Сирии, уничтожали линии связи, военные объекты. Во время одной из операций молодой Моше Даян потерял левый глаз. По заданиям союзников разведчики ударных рот сбрасывались на парашютах в Румынию, Югославию, Венгрию, Словакию, Италию. Многие из них погибли.

На деле Пальмах подчинялся только приказам Хаганы, из-за чего в 1943 году англичане прекратили сотрудничество с ним. Организация ушла в подполье. Чтобы выжить, она заключила союз с кибуцами: каждый кибуц брал на себя содержание взвода, бойцы же четырнадцать дней в месяц отдавали сельхозработам.

История Пальмаха противоречива. Создавшие его левые социалисты видели идеал в СССР, командный состав был лоялен просталинской партии МАПАМ. Пальмаховцы были готовы выполнить любой приказ. В начале 1945 года именно они по приказу руководства ишува развернули охоту на еврейские подпольные организации сионистов-ревизионистов (Иргун и Лехи). Захваченных подпольщиков пытали, сдавали англичанам.

К началу Войны за независимость Пальмах состоял из трёх бригад, и это были лучшие бойцы Хаганы. Они отличились во всех сражениях. Тем не менее премьер Давид Бен-Гурион, стремясь к национальному единству, распустил ударные роты. Их бойцы влились в Армию обороны Израиля.

Музей Пальмаха был открыт в 2000 году. Для него по проекту архитекторов Цви Хекера и Рафи Сегала специально построили похожее на крепость здание. В одном из залов воссоздана тель-авивская улица сороковых годов прошлого века, когда Пальмах начинал свою деятельность. Прокручиваются кадры кинохроники, воспроизводятся уличные сцены семидесятилетней давности. В другом зале - типичная для страны эвкалиптовая роща, в ней - секретный пункт приёма добровольцев. Семеро молодых израильтян встречаются с командиром. На фоне истории страны разворачиваются личные истории этих семерых: бои, рейды, ранения. Рассказ сопровождается на редкость реалистичными звуковыми и световыми эффектами.

Посещение музея начинается и завершается в Мемориальном зале, посвящённом памяти пальмаховцев, отдавших жизни в сражениях за Израиль.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей Пальмаха на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей Пальмаха: что рядом?

Музей Пальмаха находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все