Музей хомуса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей хомуса Фото: Музей хомуса

Фото и описание

Музей хомуса в Якутске – это одна из культурных достопримечательностей города и единственный в подобном роде музей на земле. Он выделяется уникальностью и оригинальностью фондовых собраний, наиболее полной коллекцией реликтовых инструментов.

Хомус (варган) - это древнейший в мире язычковый музыкальный инструмент. У якутских шаманов варган считался ритуальным инструментом, который объединяет людей всех верований и рас.

Торжественное открытие музея состоялось в ноябре 1990 г. Главным инициатором основания музея в городе Якутск выступил известный хомусист-импровизатор, доктор филологических наук И. Е. Алексеев. Основой для музейной экспозиции послужила уникальная коллекция варганов разных народов мира, которая была собрана и безвозмездно передана музею И. Алексеевым. В его коллекции представлены деревянные хомусы Филиппин, Таиланда, монгольские, индийские, тувинские и прочие. Помимо того, он передал в дар музею огромное количество книг, журналов, фотографий, газетных статей, грампластинок и сувениров.

Немало подарил музею и известный виртуоз мира Р. Загретдинов. Среди них башкирские кубызи, книги, брошюры и фотографии, различные значки и открытки. Нельзя оставить без внимания и японского варгановеда, кандидата наук и хомусиста-импровизатора Л. Тадагава, который также презентовал музею множество интересных вещей.

За 10 лет существования, в музее было собрано более 400 хомусов и аналогичных им музыкальных инструментов разных народов мира. Всего в якутском Музее хомуса насчитывается около 2 тыс. музейных экспонатов, рассказывающих посетителям об истории и функционировании уникального музыкального инструмента - хомуса.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей хомуса на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей хомуса: что рядом?

Музей хомуса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно