Потемкинская лестница

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Потемкинская лестница Фото: Потемкинская лестница

Фото и описание

Светлейший князь Воронцов подарил своей жене Елизавете лестницу, обошедшуюся ему в 800 тыс. рублей. Автором проекта был архитектор Ф. Боффо, который тщательно разработал пропорции сооружения, радующего глаз несколькими оптическими эффектами.

Первоначально лестница была деревянной, затем 200 ее ступеней выложили из триестского песчаника. Почти через 100 лет его заменили гранитом, а площадки заасфальтировали. Ныне на лестнице 192 ступени и 10 площадок. С любой точки лестницы можно наблюдать ансамбль Приморского бульвара.

В советское время лестница была переименована в память восстания на броненосце «Потёмкин» в 1905 году, а до революции называлась Ришельевской — т.к. у её начала стоит памятник герцогу (дюку) Де Ришелье — первому генерал-губернатору города Одессы и Новороссийского края.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Потемкинская лестница на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Потемкинская лестница: что рядом?

Потемкинская лестница находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все