Подземная лаборатория Института Мерзлотоведения

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Подземная лаборатория Института Мерзлотоведения Фото: Подземная лаборатория Института Мерзлотоведения

Фото и описание

Подземная лаборатория Института Мерзлотоведения в Якутске – один из самых популярных туристических объектов города. Это уникальное сооружение было основано в 1961 г. Главная задача института - комплексное изучение вечной мерзлоты, истории ее формирования и развития, исследование состава и строения мерзлоты.

Помещения подземной лаборатории были сделаны в песчаных отложениях реки Лена. Верхняя галерея располагается на глубине 5 м, нижняя – 12 м, а самая нижняя точка на глубине 15 м. Проходка галерей и камер подземной лаборатории сделана специальным буровзрывным способом. Стены и пол были выровнены с помощью отбойных молотков. Ширина нижней галереи составляла около 3,5 м, высота – 2,5 м, а длина примерно 30 м. Верхняя галерея имеет примерно такие же размеры.

Практически для всех экспериментов, которые производились в подземной лаборатории, была необходима отрицательная температура. Для этого нижнюю галерею заложили на горизонте нулевых амплитуд колебаний температуры мерзлых грунтов прямо под Институтом мерзлотоведения. Температура воздуха в нижней галерее летом и зимой остается практически неизменной примерно -4°…-5°С. Что касается относительной влажности воздуха в помещениях лаборатории, то она колеблется от 70% до 100%.

Здесь выполняется объемный круг исследований свойств вечно мерзлых грунтов и процессов, которые протекают в них при человеческом воздействии и в естественных условиях. В подземной лаборатории Института Мерзлотоведения определяются возраст мерзлых грунтов, их фильтрационные, теплофизические, акустические и механические свойства, гранулометрический состав и так далее.

На базе этой уникальной подземной лаборатории был выполнен ряд фундаментальных работ касательно изучения механических свойств льда, ползучести мерзлых грунтов и физико-механических свойств оттаивающих и мерзлых грунтов Якутии. Данные исследования используются для проектирования и строительства гидротехнических сооружений, жилых и промышленных зданий, нефтепроводов и дорог.

Кроме того, в камере подземной лаборатории некоторое время хранилось тело найденного в 1977 г. мамонтенка Димы, его муляж сейчас можно увидеть в верхней галерее лаборатории.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Подземная лаборатория Института Мерзлотоведения на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Подземная лаборатория Института Мерзлотоведения: что рядом?

Подземная лаборатория Института Мерзлотоведения находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно