Шахта Шергина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Шахта Шергина Фото: Шахта Шергина

Фото и описание

Шахта Шергина в городе Якутске является уникальным памятником российской истории и науки. Невзрачный бревенчатый сруб с дощатой крышей располагается в старой части города на пересечении двух улиц Кулаковского и Ярославского, во дворе здания ранее принадлежавшего Реальному училищу.

Глубина шахты составляет 116,6 м. Ствол шахты Шергина закреплён сплошным срубом из лиственничных брёвен, начиная от устья и до глубины 52 м. Точно такая же крепь есть на глубине от 73 до 79 м.

Именно здесь впервые на земле состоялось измерение отрицательной температуры горных пород на многометровой глубине. Шахта Шергина считается источником инструментально полученных фактических данных, которые подтверждают и доказывают наличие вечной мерзлоты.

Основоположник науки о вечной мерзлоте М.И. Сумгин называл этот город колыбелью мерзлотоведения. Однако изначально колодцы здесь рылись не для научных целей, а для поисков питьевой воды. В XVII ст. из района Нерюнгри сюда пришли казаки, которые столкнулись с такой серьезной проблемой, как отсутствие круглогодичных источников воды из-за того, что в вечной мерзлоте не было возможности вырыть колодец. Даже если и удастся прорыть колодец, вода, которая попадет в него, сразу замерзает.

Летом в 1828 г., якутский купец Ф. Шергин принял решение прорыть колодец во дворе своего дома. Прорыв колодец до глубины более 30 м Шергин в 1831 г. решил прекратить дальнейшие работы, поскольку получить воду он так и не смог. Продолжить работу его убедил адмирал Ф.П. Врангель, пообещав купцу свою материальную помощь. На разных ярусах вырытого колодца были установлены специальные термометры, которые показывали температуру пород. В 1837 г. Шергинский колодец дошел до глубины более 116 м. Вскоре император Николай I наградил купца золотой медалью и подарил ему перстень с бриллиантом.

Потраченные на рытье колодца деньги Шергину так и никто не вернул. Не имея никаких средств, он прекратил все дальнейшие работы. Судьба Фёдора Алексеевича осталась неизвестной. До 40-х гг. ХХ ст. шахту использовали в качестве лаборатории для изучения вечной мерзлоты. В 1942 г. были проведены последние измерения под руководством И.Д. Белокрылова.

На сегодняшний день шахта включена в Государственный список недвижимых исторических и культурных памятников Якутска, находящихся под государственной охраной как памятники республиканского значения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Шахта Шергина на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Шахта Шергина: что рядом?

Шахта Шергина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно