Национальный театр танца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Национальный театр танца Фото: Национальный театр танца

Фото и описание

Национальный театр танца имени С.А. Зверева-Кыыл Уола – это одна из культурных достопримечательностей Якутска. Деятельность театра способствует сохранению и развитию национально - фольклорных традиций танца и других жанров культуры и искусства якутского народа. В своем творчестве коллектив театра соединил самые лучшие традиции танцевального фольклора коренных народов Севера, собранного такими известными исполнителями и знатоками якутского танца, как М. Жорницкая, С. Зверев, И..Избеков и А.Г.Лукина.

Национальный театр танца был основан в 1992 г. на базе существовавшего с 1980 г. Государственного ансамбля танца при Якутской государственной филармонии. Через некоторое время ансамбль стал визитной карточкой республики. Он принимал участие не только в разных российских, но и международных фестивалях. Художественным руководителем театра стал Г. Баишев.

В 1993 г. был образован Оркестр национальных инструментов. Репертуар включал около 25 спектаклей и 7 концертных программ на тематику якутского национального фольклора и обрядов, а также юкагирской и якутской мифологии. В декабре 2005 г. Национальному театру присвоили имя народного певца, основателя сценического народного танца, знатока фольклора и заслуженного деятеля искусств ЯАССР С. А. Зверева – Кыыл Уола.

Репертуар Национального театр танца составляют: церемониальные представления-танцы на материале философии, мифологии и ритуалов черного и белого шаманства, удаганства, обрядов и ритуалов, которые связанны с эпохой междоусобных войн «Кыргыс уйэтэ», древнего погребального якутского ритуала. Обрядовые представления – это праздники, напрямую связанные с промысловыми и календарными комплексами обрядов. Например, это национальный праздник встречи лета «Ысыах», свадебный обряд «Уруу», и так далее. К традиционным народным жанрам относятся: игра на хомусе, якутское горловое пение – тойук и шуточные скороговорки – чабыргах.

Коллектив театра состоит из профессиональной танцевальной труппы, вокального состава и национального оркестра. В репертуаре театра представлено около 20 полнометражных спектаклей, более 18 хореографических композиций и 5 концертных программ.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальный театр танца на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Национальный театр танца: что рядом?

Национальный театр танца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно