Якутский драмтеатр имени П.А. Ойунского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Якутский драмтеатр имени П.А. Ойунского Фото: Якутский драмтеатр имени П.А. Ойунского

Фото и описание

Якутский государственный академический драмтеатр имени П.А. Ойунского - это гордость и яркий выразитель национального начала в искусстве в Якутии. Благодаря пропаганде театральной самодеятельности в Республике Саха создавались предпосылки для основания национального театра. В 1925 г. было принято решение создать при Народном театре якутскую национальную труппу. История академического театра началась в октябре 1925 г. с постановки комедии «Злой дух» Н. Неустроева.

В 1926 г. по просьбе народного комитета здравоохранения и просвещения якутской республики Совет народных комиссаров ЯАССР создал Якутский национальный театр. Руководил театром поэт и драматург А. Софронов-Алампа. В репертуар театра тех времен вошли такие спектакли как: «Те годы» (А. Кюндэ), «Игра жизни» (А. Софронов), «Красный шаман» и «Большевик Василий» (П. Ойунский), а также некоторые переводы на якутский язык пьес «Захарова смерть» (А.Неверов), «На дне» (М.Горький) и «Красный орлёнок» (М. Задонский).  Повышение профессионального мастерства якутских актёров проводилось в театральной мастерской, руководил которой режиссёр русского театра И. Сапрыгин, а также в студии, которая была организована при самом театре известным режиссёром А. Глебовым.

В 1934 г. театру присвоили имя общественного деятеля и основоположника советской литературы в Якутии П.А. Ойунского. В 1942 г. театр получил статус музыкально-драматического. С 1961 г. по 1983 г главным режиссером Якутского драмтеатра работал Ф. Потапов. Им было поставлено много интересных постановок, которые вошли в основной репертуар тех годов. В 1971 г. музыкальная и драматическая труппы театра была разделена на два самостоятельных коллектива - Якутский государственный драмтеатр имени П.А. Ойунского и Якутский музыкальный театра.

Огромный успех театра на протяжении двух последних десятилетий напрямую связан с именем его А. Борисова. В 1983 г. он стал главным режиссером театра, а в 1990 г. его художественным руководителем. Именно тогда начался новый этап в истории развития Якутского драмтеатра. В 1986 г. А. Борисов вместе с художником-постановщиком Г. Сотниковым, исполнителем главных ролей Е. Степановым, С. Федотовым, Г. Васильевым удостоились Государственной премии СССР. Звание академического театру было присвоено в 1995 г.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Якутский драмтеатр имени П.А. Ойунского на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Якутский драмтеатр имени П.А. Ойунского: что рядом?

Якутский драмтеатр имени П.А. Ойунского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно