• Мобильная версия

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии

Информация о Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии в Львове (Украина) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии Фото: Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии

Фото и описание: Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии

Единственной готической достопримечательностью Львова является Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии, заложенный в 1360 году по проекту зодчего Петра Штехера. Первым его строителем был львовский мастер Николай Ничко, а первый камень в фундамент святыни был заложен польским королём Казимиром Великим.

На протяжении веков храм существенно изменялся снаружи, изменялся также интерьер. Но алтарная часть костёла сохранилась до сегодняшнего дня без изменений. В 1527 году собор был сильно поврежден пожаром. Во время реставрации Львовского кафедрального собора в 1760-1780 годах по проекту Петра Полейовского готические формы были заменены барочными. Планировалось, что у костёла будет две башни, но построили только одну, с северной стороны. Судьба часовен была разной: одни разобрали, другие, в частности, Кампианов, Боимов, а также часть часовни с изображением Яна Домагалича и барельеф, на котором изображена семья Домагаличей, остались в прежнем виде. Фрески на стенах и сводах храма принадлежат кисти Станислава Строинского. Скульптуру к алтарям исполняли Матвей Полейовский, Франциск Олендзкий и Ян Овидзкий. В конце XIX века костёл обогащается витражами, выполненными по проекту Йозефа Мегоффера и Станислава Батовского.

Написанная в 1598 году Иозефом Шольцом Вольфовичем икона Милосердной Божьей Матери - "Прекрасной звезды гoрoдa Львова" была помещена в 1765 году над главным алтарем львовского Кафедрального собора. Перед этой иконой польский король Ян Казимир в 1656 году произнес торжественную клятву, избрав Божью Матерь королевой Польши.

Сегодня собор насчитывает восемь часовен, известнейшая из которых - часовня Кампианов, которая является шедевром ренессансного зодчества и представляет особую ценность. Часовня Кампианов построена в конце XVI века для семьи львовских патрициев Кампианов и родственной с ними семьи Острогорских. Утончённая резьба из мрамора и алебастра украшает интерьер часовни. Алтарь из чёрного мрамора со скульптурами Св. Петра и Павла создал голландский мастер. Резцу Иоганна Пфистера принадлежит оформление боковых стен с эпитафиями, которые посвящены Павлу Кампиану и его сыну Мартыну, с портретами отцов церкви и евангелистов.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Львове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии: что рядом?

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Иезуитский костел~ 0,0 км

  2. Часовня Боимов~ 0,0 км

  3. Музей сала~ 0,1 км

  4. Ратуша~ 0,2 км

  5. Рыночная площадь~ 0,2 км

  6. Дворец Любомирских~ 0,2 км

  7. Музей этнографии и художественных промыслов~ 0,2 км

  8. Дом Корнякта~ 0,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Львов 22.9
+17 Ветер Ю-В 5-9 м/с
Погода в Украине:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать