Дом палача

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Dum Katovna.

Дом палача Фото: Дом палача

Фото и описание

На Заводской улице города Есеника есть дом под номером 176, который, по местным легендам, ранее принадлежал местному палачу. Однако чешские историки уверены, что эти легенды не соответствуют действительности. Дом, называемый по-чешски Катовной, был простым дачным особняком, построенным в стиле рококо в 1782 году.

Тем не менее, местные жители убеждены, что в этом доме когда-то обитал палач, переоборудовавший одну из комнат своего особняка под зал для пыток. Рядом с домом можно увидеть крест с именем этого самого исполнителя приговоров городского суда – Мартина Вагнера. Крест был обнаружен на поле за городом в 1901 году. Интересно то, что на кресте указаны только инициалы, которые представители туристического общества Есеника уверенно расшифровали как первые буквы имени и фамилии местного палача, убитого шведами. Краеведы уверены, что палача по имени Мартин Вагнер никогда не было в Есенике. Когда-то тут, впрочем, проживал человек с такими инициалами, но его звали Михал Ваксман. Поэтому ученые считают, что даже в имени местного палача энтузиасты, решившие сделать свой город более привлекательным для приезжих гостей, ошиблись.

Неофициальное название «Катовна» дом получил в 70-х годах прошлого века. Именно тогда мрачная романтика этого места привлекла внимание многочисленных туристов.

Особняк палача несколько раз перестраивался. Значительные реконструкции проходили в XIX и начале XX веков. Последний на данный момент ремонт состоялся в 1961 году. Самым известным жителем этого дома считается писарь по имени Йозеф Крейцер, состоявший на службе у местного князя. Он владел этим особняком в 80-х годах XVIII столетия.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом палача на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дом палача: что рядом?

Дом палача находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все