Замок Марксбург

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Marksburg.

Замок Марксбург Фото: Замок Марксбург

Фото и описание

Замок Марксбург - один из замков долины среднего Рейна и расположен в федеративной земле Рейнланд-Пфальц. Замок возвышается над городом Браубах и служил важным стратегическим постом долины Рейна. Это один из немногих замков, который уцелел во время многочисленных войн и сохранил свой первозданный вид. Замок является шедевром архитектуры позднего Средневековья.

Первое оборонительное сооружение на этом месте было построено в 1100 году, а через 17 лет оно было перестроено в настоящий замок. Замком владел влиятельный род Эппштайнов, среди представителей которого можно выделить архиепископов Майнца и Трира. Первое упоминание замка Марксбург относится к 1231 году. Он служил в качестве важного таможенного поста.

В 1283 году замок перешёл к графу фон Катценеленбоген и был перестроен в готическом стиле, в этом виде он и дошёл до наших дней. В 1429 году этот графский род прервался, и замок отошёл к графам фон Гессен. В связи с появлением огнестрельного оружия замок ещё раз был перестроен, а к внешней крепостной стене были добавлены круглые башни.

Во время Наполеоновских войн замок был передан союзнику Бонапарта герцогу Нассау, который использовал замок в качестве тюрьмы и дома призрения инвалидов войны. После Австро-прусско-итальянской войны 1866 года герцогство Нассау стало частью Пруссии, а вместе с ним и замок Марксбург. В 1900 году замок был приобретён за 1000 золотых марок Немецким обществом замков – организацией, созданной годом ранее специально с целью сохранить замки страны. С 1931 года в замке Марксбург расположена штаб-квартира этой организации.

Стоит отметить, что долгое время замок носил имя города, частью которого он являлся – замок Браубах. Но в 1437 году в замке была открыта капелла, освящённая в честь святого евангелиста Марка, и с конца XVI века в официальных документах замок начали называть Марксбургом.

Замок Марксбург сохранился в том же виде, как после перестройки в XIV веке. Сохранились следы фундамента первоначальной постройки, выполненной в романском стиле, однако большее число сооружений относится именно к позднероманскому и готическому стилям. Главная башня (бергфрид), состоящая из четырёх этажей, была возведена в 1237-1238 годах. Бергфрид интересен тем, что его нижняя часть заметно шире верхней. Такое строение способствовало лучшему обзору с вершины башни.

К северу от башни расположена жилая часть замка. В главном зале, выполненном тоже в позднероманском стиле, сейчас находятся служебные помещения Немецкого общества замков.

На данный момент замок Марксбург открыт для посещения, в нём располагается музей. Жилые помещения замка состоят из главного зала, кабинета, детской и спальни хозяйки на верхних этажах и капеллы на четвёртом этаже башни. Среди прочих помещений необходимо отметить винный погреб в готическом стиле, кухню на первом этаже с винным прессом 1767 года, оружейную, где представляется оружие ещё времен Галльских войн, камеру пыток и конюшни. В замке также представлены две пушечные батареи – с северной стороны замка и со стороны Рейна.

Прокатиться на катере мимо замков Марксбург и Ланек особенно интересно в ночь на второе воскресенье августа, когда проходит фестиваль фейерверков «Рейн в огне».

С 2002 года все замки долины верхнего Среднего Рейна были включены в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Замок Марксбург на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Замок Марксбург: что рядом?

Замок Марксбург находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все