Архикафедральный собор Святого Юра

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Архикафедральный собор Святого Юра Фото: Архикафедральный собор Святого Юра

Фото и описание

Собор Святого Юра, расположенный на одноименной площади, - одна из жемчужин львовской позднебарочной архитектуры. Это - главная святыня Греко-Католической церкви. Строительство собора по проекту Бернарда Меретина продолжалось с 1744 по 1764 годы. Завершил строительство Себастьян Фесингер.

Собор расположен на холме, что позволяет увидеть его золотой купол из многих уголков львовского предместья. В архитектурный ансамбль входят митрополичьи палаты, колокольня, дома капитула, окружающие собор с трех сторон, и ворота, украшенные скульптурами святых.
К самому храму можно попасть по лестнице, украшенной балюстрадой и скульптурами, а также многочисленными фонарями. На главном фасаде установлены статуи св.Афанасия и Льва работы скульптора И.Пензеля. Вверху, на аттике, расположена скульптурная группа работы того же автора – «Юрий Змееборец».

Внутреннее оформление храма привлекает своей пышностью и красотой. Царские и дьяконские врата в алтарной части выполнены С.Фессингером в 1768 году. В храме находятся две чудотворные иконы – икона Теребовельской Богородицы ХVII в. и икона Киево-Печерской Божьей Матери ХVII в.

В соборе находятся крипты-усыпальницы, где похоронены выдающиеся деятели украинской церкви: кардинал Сильвестр Сембратович, митрополиты Андрей Шептицкий, Владимир Стернюк, кардиналы УГКЦ Иосиф Слепой, Мирослав-Иван Любачивский. В усыпальнице также похоронены останки Галицкого князя Ярослава Осмомысла, жившего в ХII веке.

В 90-х годах ХХ века собор был возвращен верующим и с тех пор в храме ведется реставрация. В 2001 году, во время своего визита на Украину, Папа Иоанн Павел II жил в митрополичьем дворце собора Святого Юра.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Архикафедральный собор Святого Юра на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Архикафедральный собор Святого Юра: что рядом?

Архикафедральный собор Святого Юра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все