Площадь Белькур

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Place Bellecour.

Площадь Белькур Фото: Площадь Белькур

Фото и описание

Название одной из самых больших площадей Франции произошло от названия виноградника, который принадлежал епископу в XII веке. Он назывался «красивый сад» или «bellа curtis». Площадь Белькур в Лионе признана третьей по величине площадью в стране – ее размеры 312 на 200 метров, больше нее во Франции только парижская площадь Согласия и Шахматная площадь в Бордо. Кроме того, Белькур считается самой большой площадью без зеленых насаждений.

За свою историю площадь Белькур несколько раз меняла свои названия – в зависимости от воли королей, императоров и революционеров. Ее строительство начал Генрих IV в 1604 году. Во времена правления Людовика XIV она была названа Королевской, а затем переименована в площадь Людовика Великого. На самой площади была установлена конная статуя монарха, которую выполнил Мартин Дежардин. В конце XVIII века это место было названо площадью Федерации, чуть позже – площадью Согласия. Вместо статуи короля ее «украшала» гильотина и алтарь Свободы.

В годы правления Наполеона площадь еще дважды была переименована – сперва в площадь Бонапарта, затем – в площадь Наполеона. Нынешнее название площадь приобрела уже в период Третьей республики (1870-1940 годы).

Сегодня на площади можно увидеть более позднюю статую Людовика XIV – взамен демонтированной ее выполнил в 1825 году Франсуа-Фредерик Лемо. Постамент статуи украшают аллегорические изображения рек Соны и Роны – их создали в 1720 году братья Гийом и Николя Кусту.

Также на площади можно увидеть памятник знаменитому писателю Антуана де Сент-Экзюпери, на котором он изображен в форме летчика, а за его плечом стоит созданный им персонаж – Маленький принц. Автором памятника является Кристиан Жилябье, а его установка была приурочена к столетию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери. Открытие монумента состоялось в 2000 году.

На площади находится колесо обозрения высотой 60 метров, из кабин которого хорошо видна панорама лионских улиц.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Площадь Белькур на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Площадь Белькур: что рядом?

Площадь Белькур находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все